ご訪問ありがとうございます😊



たべもののこえ・プロデューサーのさとこです。

食・料理・メディアの専門家として、〝台所から世界を見つめるコミュニティ作り〟を目指して活動しています。



お正月が近づくと、作ってみたくなるそんなお料理はありませんか?こちらは干し柿を使ったなます。故郷は奈良の郷土料理ですハート





今回はあんぽ柿という

柔らかいタイプの干し柿を使ったので、



とろ〜り音符

しっとりな、なますに仕上がりました





お正月のお料理って、お雑煮を筆頭に、

実は地域性がすごく表れたお料理ですよねおせち



なますひとつとっても

こんなにバラエティ豊かな作り方がある国は、

そうありませんキラキラ



これを普通だと思っている日本人はふだん気づかないですが、友人のアメリカ人は、日本はどこへ行っても色々なお料理が存在することを、



〝きりがない〟

と表現したくらいです(笑)。



日本の豊かな地域性、気づいていますか?



世界に誇れる、あなたの故郷の味地球

日本料理の技術で伝えられるようになりませんかウインク




日本料理×おうち起業 オンラインスクールの情報発信中クローバー

公式LINE〝アトリエ なでしこ〟

友だち追加


日本料理を学んで、自分らしい生き方を実現したい方へキラキラ


公式LINEでは定期的に

オンラインだからこそ手に入る

〝日本料理を通じたクリエイティブな暮らし〟について配信していますダイヤモンド



LINE登録でプレゼントふんわりリボン

プロの日本料理人が使う〝調味料の割仕事〟一覧寿司


年末年始は期間限定プレゼントも配布中プレゼント


友だち追加ボタンから登録してねルンルン