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たべもののこえ・プロデューサーのさとこです。

食・料理・メディアの専門家として、〝台所から世界を見つめるコミュニティ作り〟を目指して活動しています。



食欲の秋であり、芸術の秋を迎えていますが〝料理はアート〟だと感じたことはありますか?たとえば豚汁でさえも…私はそう感じますハート





季節のたくさんの食材たちが賑わうお椀の中には、



銀杏切り


鹿の子切り


乱切り


小口切り


などなど、



様々な名前の切り方の食材たちで彩られた豚汁が、

美味しく出来上がっています豚





海外のレシピを見ると切り方は〝1センチ角〟とか

数字で表現されることが多いものの、



日本人は〝銀杏切り〟と言われると

あ〜それくらいの大きさねグッ



と共通認識としてわかってしまう、

そんな〝文学的〟にお料理できてしまう文化に、

昔から暮らしていますウインク



これってふだん意識しませんが、すごいことだと思いますキラキラ

和食はアートなんですよねカラーパレット



だから豚汁は、面倒でも色々お野菜を入れたほうが

やっぱり美味しい音符



まるで、秋の木の葉を集めたような紅葉

そんな〝吹き寄せ〟のような賑やかさを感じて嬉しくなるのも、豚汁の魅力のような気がします。



寒くなる季節、

豚汁と聞くと不思議に人が集まって来るのは

〝あったまる〟〝美味しい〟以外の要素もあるからなのかもしれません



そう考えると和食って不思議ですねうずまき



私たちは何を食べたら本当に満足するのでしょうか?


私はどれも違う気がします。



その答えを、日本料理は必ずくれますよキラキラ



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