たべもののこえ・プロデューサーのさとこです。
食・料理・メディアの専門家として、〝台所から世界を見つめるコミュニティ作り〟を目指して活動しています。
食欲の秋であり、芸術の秋を迎えていますが〝料理はアート〟だと感じたことはありますか
たとえば豚汁でさえも…私はそう感じます![]()
季節のたくさんの食材たちが賑わうお椀の中には、
銀杏切り
鹿の子切り
乱切り
小口切り
などなど、
様々な名前の切り方の食材たちで彩られた豚汁が、
美味しく出来上がっています![]()
海外のレシピを見ると切り方は〝1センチ角〟とか
数字で表現されることが多いものの、
日本人は〝銀杏切り〟と言われると
あ〜それくらいの大きさね![]()
と共通認識としてわかってしまう、
そんな〝文学的〟にお料理できてしまう文化に、
昔から暮らしています![]()
これってふだん意識しませんが、すごいことだと思います![]()
和食はアートなんですよね![]()
だから豚汁は、面倒でも色々お野菜を入れたほうが
やっぱり美味しい![]()
まるで、秋の木の葉を集めたような![]()
そんな〝吹き寄せ〟のような賑やかさを感じて嬉しくなるのも、豚汁の魅力のような気がします。
寒くなる季節、
豚汁と聞くと不思議に人が集まって来るのは
〝あったまる〟〝美味しい〟以外の要素もあるからなのかもしれません。
そう考えると和食って不思議ですね![]()
私たちは何を食べたら本当に満足するのでしょうか![]()
味?
量?
質?
私はどれも違う気がします。
その答えを、日本料理は必ずくれますよ![]()
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