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たべもののこえ・プロデューサーのさとこです。

食・料理・メディアの専門家として、〝台所から世界を見つめるコミュニティ作り〟を目指して活動しています。




おうち和菓子が運気アップアップになるってご存知ですか?昨日はバレンタインデーでしたが、こちら目黒は玉川屋さんのチョコレート饅頭バレンタイン




中身はしっとり白餡で、お抹茶ととっても合うラブ



玉川屋さんは90年以上続く、老舗の和菓子屋さん。



昔ながらの和菓子も作られつつ、時代にあわせて色々なお菓子を作られてきたんだとかキラキラ



このチョコレート饅頭は、実は昔は玉川屋さんの名物だったとか音符



当時はまだまだチョコレートになじみの無かった日本人に、お饅頭という形で新しいお菓子の仲間入りを果たしたんだろうなぁと思いますうずまき



そんなお話をしながら、毎度ついつい他にも手が伸びてしまうこと爆笑



(食べてしまってので写真がないですが)今回は、手毬の上生菓子、シベリア、コーヒーわらび餅と、いただいてしまいましたアセアセ



どれも美味しい〜!!



ところで先日の和菓子講座は、初の上生菓子を作ったのですが、はからずも何と〝立春〟の日の講座でした桜



立春の日には、〝立春大福〟や〝立春生菓子〟といって、和菓子をいただくと縁起が良く、運気アップにつながるんですキラキラ



これはこれは、運気上げちゃったね〜!!

と、楽しいお茶会の時間になりましたお茶



そしてこちらは、茶筅の唯一の産地・故郷は奈良の高山茶筅。



高山茶筅は、やっぱり違うのですよね〜キラキラ

お茶の舌触りがまったく違ってきますグリーンハーツ



生徒さんが講座中に、



「お抹茶って、泡立つ時と、泡立たない時があるんですけど、何が違うんですか?


と。



「それには、いくつも理由がありますよ〜」



お茶も日本料理も、それはそれは深い理由がたくさんあって、一度には伝えられない素晴らしさがありますね寿司お団子キラキラ




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