ご訪問ありがとうございます
😊



たべもののこえ・プロデューサーのさとこです。

食・料理・メディアの専門家として、〝台所から世界を見つめるコミュニティ作り〟を目指して活動しています。



そろそろ新生活の準備を始めるころでしょうか?こちらは名入りの薄刃包丁キラキラ



こんなふうに名前が入っているのですが、日本人って何でも名前を書くのが好きですよね。



それこそ小さい頃は、雑巾ひとつまで学校で名前を書かされていたことを思い出しますアセアセ



もちろん他の人の持ちものと、わからなくならないように…という目的はあると思いますが、名前をこんなふうに入れるのには、日本人特有の伝統があるからなんだろうなぁと思いますウインク



皆さんは〝銘(めい)〟って聞かれたことはありますか??



茶道をされている方なら、聞いたことがあると思いますお茶



ひとつひとつの道具に、その場にふさわしい名前をつけたり、いただいたりするものなんです音符



聞けば、日本刀からこの銘を入れる文化は始まっているとかナイフ



名前が入っていると、自然とむこうに人が見えますよねうずまき



そうすれば、いい加減なお料理はできなくなります。

おもてなしも、ちゃんと受けようという姿勢になります。



そうやって日本人は、人や食べものにむきあう姿勢を大切にしてきたのかもしれませんキラキラ



新生活に向けて、またリクエストをいただいている〝包丁研ぎ〟のセミナーを開催したいと思いますパー



改めてお知らせ致しますので、楽しみにしていてくださいねラブラブ




日本料理×おうち起業 オンラインスクールの情報発信中クローバー

公式LINE〝アトリエ なでしこ〟

友だち追加


日本料理を学んで、自分らしい生き方を実現したい方へキラキラ


公式LINEでは定期的に

オンラインだからこそ手に入る

〝日本料理を通じたクリエイティブな暮らし〟について配信していますダイヤモンド



LINE登録でプレゼントふんわりリボン

プロの日本料理人が使う〝調味料の割仕事〟一覧寿司


友だち追加ボタンから登録してねルンルン