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😊たべもののこえ・プロデューサーのさとこです。
食・料理・メディアの専門家として、〝台所から世界を見つめるコミュニティ作り〟を目指して活動しています。
日本料理は発酵だらけ
発酵の仕組みを四季を通じて、体得しませんか
こちらは菜の花の白和え
春の食材がちらほら並ぶようになりましたよね
そしてこの白和えは、お豆腐でなく
実は、自家製の豆乳ヨーグルトで作っています。
大豆のうまみがさらに引き出されて
絶品の白和えになりました
発酵には、乳酸発酵やアルコール発酵、酢酸発酵など色々とありますが、この仕組みを体系的に理解して、そして日常で実践できるようになると、お料理が変わりだします。
ここ数ヶ月で、生徒さんのお料理が少しずつ変わり始めました
料理の仕組みを根本から理解するということは、本当に大切で〝自分らしいお料理〟や、〝自分らしい生き方〟に直結します。
料理はノウハウではありません。
生き方がそこにはあります
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