ご訪問ありがとうございます
😊



たべもののこえ・プロデューサーのさとこです。

食・料理・メディアの専門家として、〝台所から世界を見つめるコミュニティ作り〟を目指して活動しています。



日本料理は発酵だらけキラキラ

発酵の仕組みを四季を通じて、体得しませんか?




こちらは菜の花の白和えグリーンハート



春の食材がちらほら並ぶようになりましたよね音符



そしてこの白和えは、お豆腐でなく?



実は、自家製の豆乳ヨーグルトで作っています。



大豆のうまみがさらに引き出されてハート



絶品の白和えになりましたうずまき



発酵には、乳酸発酵やアルコール発酵、酢酸発酵など色々とありますが、この仕組みを体系的に理解して、そして日常で実践できるようになると、お料理が変わりだします。



ここ数ヶ月で、生徒さんのお料理が少しずつ変わり始めましたキラキラ



料理の仕組みを根本から理解するということは、本当に大切で〝自分らしいお料理〟や、〝自分らしい生き方〟に直結します。



料理はノウハウではありません。

生き方がそこにはあります照れ



今こそ日本料理を本格的に学んでみませんか?




日本料理×おうち起業 オンラインスクールの情報発信中クローバー

公式LINE〝アトリエ なでしこ〟

友だち追加


日本料理を学んで、自分らしい生き方を実現したい方へキラキラ


公式LINEでは定期的に

オンラインだからこそ手に入る

〝日本料理を通じたクリエイティブな暮らし〟について配信していますダイヤモンド



LINE登録でプレゼントふんわりリボン

プロの日本料理人が使う〝調味料の割仕事〟一覧寿司


友だち追加ボタンから登録してねルンルン