ご訪問ありがとうございます😊



たべもののこえ・プロデューサーの竹中聰子(おかん)です。

食・料理・メディアの専門家として、〝台所から世界を見つめるコミュニティ作り〟を目指して活動しています。


金曜日にお届けしております、週末一献日本酒シリーズ。



今日は??




ブリの魚でんうお座夏野菜のナスとみょうがも添えてOK



魚でん(ぎょでん)って、何!?

と思われたそこのあなたパー



お魚の田楽のことで、今時期だと蓼(たで)味噌で、季節の鮎が魚でんにされることが多いでしょうかキラキラ



蓼はさすがに、都内ではなかなかお見かけしないので…



こちら、わが家のベランダ菜園でもうもうと育っております、大葉で〝大葉味噌〟を作りました。




お魚にた〜っぷり音符

野菜にもたっぷりかけていただくと、夏の香りが広がって、また新しいキラキラさわやかなお魚料理になりますラブ



あ〜ハート

冷酒日本酒冷酒〜日本酒



すてきな週末をお過ごしください虹





お祝いお陰様で3年目に突入誕生日帽子7月オンラインサロンは

今年もやります!!旬の鯵をさばくうお座&〝即興ライブ〟は夏休みジュージュー炎企画の焼きそば!

https://ameblo.jp/tabemononokoe/entry-12749322611.html