たべもののこえ・プロデューサーの竹中聰子(おかん)です。
食・料理・メディアの専門家として、〝台所から世界を見つめるコミュニティ作り〟を目指して活動しています。
金曜日にお届けしております、週末一献シリーズ。
今日は
梅味噌のぬた和え
今日はしめじ、ねぎ、薄揚げと。
梅味噌は、梅仕事で毎年作るもののひとつ
梅と砂糖とお味噌を煮るのですが、今年は自家製の麦味噌で作ったので、さわやかな甘みが印象深い新たな味わいの梅味噌になりました
これ本当に美味しくて、万能調味料なんです
そのままでもよし、お素麺に絡めてもよし、お肉やお魚にあわせてもよし
あ、おにぎりにもいいです〜
そしてこちらは、赤紫蘇を加えた梅漬け(梅干しにする前の状態)。
赤い色に染まって来ていますね
しかし今年は、梅雨明けがはやくなり、干すにはお天気のことを心配しなくて良いのですが、土用が明けたら〜ってのが、通常の干すタイミングのように思うのですが。
雨が降らないと、すぐ干して〜
と言われているようで、何だか変な気分です
もちろん、もう少しゆっくり浸けてから、干そうと思いますが…
しかし今週は、異常な暑さでしたね
来週からは、少しは和らぐようですけれど
引き続き、梅パワーで
元気をつけていきましょう〜
そうそう、梅干しは二日酔いにもイイですよね
お陰様で3年目に突入7月オンラインサロンは
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