たべもののこえ・プロデューサーの竹中聰子(おかん)です。
食・料理・メディアの専門家として、〝台所から世界を見つめるコミュニティ作り〟を目指して活動しています。
猛暑日が続いていますが
そんなときは、梅メニューで元気百倍
〝梅はその日の難逃れ〟
とも言いますよね
今週は、体力保持にも疲労回復にもうれしい
梅仕事にちなんだメニューをお届けしています
今日は〜
四葉(スーヨー)きゅうりで作る夏の梅酢ちらし寿司。
昨日は、梅干しを漬けたときにできる梅酢で作った柴漬けをご紹介しましたが
今回は、この梅酢を使ったすし酢で作るちらし寿司に
梅の香りがして、これまた美味しい酢飯になるのですよね〜
私、梅酢が大好きすぎて
梅酢を使いたくて、毎年梅干し作ってるくらいの気分です
そして今回使ったきゅうりですが、近ごろわが家の近所のスーパーで見かけるようになった、四葉(スーヨー)きゅうり。
皆さん、ご存知ですか
私は初めて見たので、つい試してみたくなり、今回買ってみました
四葉きゅうりは、通常日本で出回るきゅうりよりも長く、シワシワしているのが特徴。
四つの本葉が出た頃に、実をつけ始めるところからそう呼ばれているんだとか。
味は、皮が柔らかく、香りや味が濃い感じ
歯応えも良くて、夏のお寿司にぴったりでしたよ
そして四葉(スーヨー)という名前からして、もともときゅうりという野菜は、中国などの大陸から入ってきたものなんだそうですが、昔の和名は〝黄瓜〟と書いたらしく、つまりは完熟してから食べていた野菜だそうです
ということは〜
今、私たちは熟れる前のきゅうりのほうが美味しいと思って、途中で収穫しているというワケなんですね〜
いやはや、日本人の野菜の食べ方って面白いです
きゅうりは、体内の熱を外に出してくれるカリウムを多く含んでいるので、猛暑対策にもなりますよ
今日もホント体調に気をつけて、ぼちぼち参りましょ〜
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