たべもののこえ・プロデューサーの竹中聰子(おかん)です。
食・料理・メディアの専門家として、〝台所から世界を見つめるコミュニティ作り〟を目指して活動しています。
猛暑日が続いていますが
そんなときは、梅メニューで元気百倍
〝梅はその日の難逃れ〟
とも言いますしね
今週は、体力保持にも疲労回復にもうれしい
梅仕事にちなんだメニューをお届けしています
今日は〜
梅酢で作った自家製柴漬けで冷麦
茄子に、きゅうりに、みょうが
夏の野菜たちが、しっとりと梅酢に浸かって、ほどよい歯応えと共に美味
そして、冷麦に絡めてえあるタレはと言いますと
こちら梅醤油
お醤油に、青梅(黄梅でも)と昆布を入れておくだけの調味料なんですが
梅の香りが、ほんのりお醤油にうつって、何にかけても美味しい
冷奴、お肉、お魚、目玉焼き
油を加えて、ドレッシングにしても美味ですよ
母はよく、にんにく醤油とか、昆布醤油とか、この梅醤油とか、色々なフレーバー醤油を作っておりました
気分が変わって、これまたいつものメニューが美味しくいただけるのですよね
柴漬けも、私が好きだったからか、よく作ってくれていたなぁ〜
なんであんなに、柴漬けが好きやったんやろ
お漬物の中でも本来の柴漬けって、深みのある乳酸発酵で特別感があるんですよね
今回は梅酢を加えた手抜き柴漬けですが
美味しい柴漬け、食べたくなってきたなぁ。
お陰様で3年目に突入の来月7月メニューは
今年もやります旬の鯵をさばく&〝即興ライブ〟は夏休みジュージュー企画の焼きそば
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