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たべもののこえ・プロデューサーの竹中聰子(おかん)です。
食・料理・メディアの専門家として、〝台所から世界を見つめるコミュニティ作り〟を目指して活動しています。
今週は、猛暑日が続くそうですね
そんな時は、季節の梅メニューで元気百倍
〝梅はその日の難逃れ〟
とも言いますしね
今週は、体力保持にも疲労回復にもうれしい
梅仕事にちなんだメニューをお届けします
小梅の甘酢漬けを使った、茄子の和風マリネ
こちらは、今年初めて作った小梅の甘酢漬け
いつもは青梅や黄梅など、大きな梅を梅仕事にすることが多かったのですが、たまたま小梅が手に入ったので、甘酢漬けに
その漬け汁と一緒に、今回は茄子の和風マリネを作ってみました
梅の香りの甘酢が、やわらかお茄子とマッチング
コリコリな小梅がたまにお口に入るのも、アクセントになって楽しい
そしてこちらは、梅酢があがってきた梅干し製作中の瓶。
梅干しのほうには、これから赤紫蘇も投入しますよ
それはまた後日紹介しますね
梅パワーで元気をつけて、今週もぼちぼち参りましょ
お陰様で3年目に突入の来月7月メニューは
今年もやります旬の鯵をさばく&〝即興ライブ〟は夏休みジュージュー企画の焼きそば
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