ご訪問ありがとうございます😊



たべもののこえ・プロデューサーの竹中聰子(おかん)です。

食・料理・メディアの専門家として、〝台所から世界を見つめるコミュニティ作り〟を目指して活動しています。



今週は、猛暑日が続くそうですねアセアセ



そんな時は、季節の梅メニューで元気百倍!!



〝梅はその日の難逃れ〟

とも言いますしねウインク



今週は、体力保持にも疲労回復にもうれしいハート



梅仕事にちなんだメニューをお届けします音符




小梅の甘酢漬けを使った、茄子の和風マリネグリーンハーツ




こちらは、今年初めて作った小梅の甘酢漬けイエローハート



いつもは青梅や黄梅など、大きな梅を梅仕事にすることが多かったのですが、たまたま小梅が手に入ったので、甘酢漬けにうずまき



その漬け汁と一緒に、今回は茄子の和風マリネを作ってみましたOK



梅の香りの甘酢が、やわらかお茄子とマッチング!!

コリコリな小梅がたまにお口に入るのも、アクセントになって楽しい爆笑




そしてこちらは、梅酢があがってきたアセアセ梅干し製作中の瓶。



梅干しのほうには、これから赤紫蘇も投入しますよグッ



それはまた後日紹介しますね気づき



梅パワー筋肉で元気をつけて、今週もぼちぼち参りましょ虹




お祝いお陰様で3年目に突入誕生日帽子の来月7月メニューは

今年もやります!!旬の鯵をさばくうお座&〝即興ライブ〟は夏休みジュージュー炎企画の焼きそば!

https://ameblo.jp/tabemononokoe/entry-12749322611.html