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たべもののこえ・プロデューサーの竹中聰子(おかん)です。
食・料理・メディアの専門家として、〝台所から世界を見つめるコミュニティ作り〟を目指して活動しています。
あの川魚の季節になってきましたね〜
なんの川魚ですかって
いつもなら、シンプルに塩焼きか、炊き込みごはんにするところなんですが
今年は…
一夜干しにしてみました
はい
お魚の名前は、鮎(あゆ)です
〝香魚〟とも呼ばれ、塩焼きにするとその香りが最もひきたつのですが
今回は、一夜干しにしてみたのですが、これまた鮎の美味しさがギュっと凝縮して、おいしすぎる
さらに、内臓で作る珍味〝うるか〟にも挑戦
どんな出来になるかな〜
楽しみだな〜
うまく出来たら、こちらも、おいしい日本酒と一杯いただかなくては
都会のベランダで作る一夜干し〜も、かなりイケてますのよん
おかげさまで今月で1周年
ふだんはこんなオンラインサロンもやっていますぜひのぞいてみてくださいね