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たべもののこえ・プロデューサーの竹中聰子(おかん)です。
食・料理・メディアの専門家として、〝台所から世界を見つめるコミュニティ作り〟を目指して活動しています。
先日訪れた長崎でいただいた、四海樓さんの皿うどん
で…印象深かったのがこちら↓
皿うどんにかけて食べるのが、長崎流らしく。
私も真似してかけてみましたら、なんと独特の味わいがあって、めちゃんこ美味しい
まるで、皿うどん専用に作られたかのような味わいのソースで。言い方悪いんですけど、単体だとちょっとボケてるような味に思えるんですが
あまりに気になり、お店のお姉さんに尋ねましたら…
「チョーコーのキンチョーソースじゃないでしょうかね」との回答。
キンチョーソースなにそれなにそれ〜
「普通のスーパーでも売ってますか?」
「売ってるところと売ってないところがあるかも…」
あまり期待もせず、ふらっと入ったスーパーをのぞいてみると…
よく見ると、こちらのソースを作っている会社は、もとはお醤油屋さんのようですね。
独特の味わいは、そこに秘訣があるのではと実は私は思いました
そしてさっそく、家に帰りまして…
わ〜い当たり〜
めっちゃ美味しい〜
私は関西出身なのですが、カレーにウスターソースをかけて食べる文化がもともとありまして
すぐさま試そうと思いついたのでした💡
しかし、このウスターソースを皿うどんにかけるアイディアは、いったいどんなことをきっかけに生まれたのやら。
ほんまに、長崎恐るべし