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たべもののこえ・プロデューサーの竹中聰子(おかん)です。

食・料理・メディアの専門家として、〝台所から世界を見つめるコミュニティ作り〟を目指して活動しています。



以前からずっと来たかった長崎ラブ

(大浦天主堂)



(グラバー邸)


いま、勉強真っ最中の日本料理を少しずつ知るうちに、さらにさらに長崎に来たくなり、ついについに!!訪れてしまいましたハート


というのも、日本料理を勉強していると、どうしても長崎にたどり着くことが多いんですよね。
特に、関東の日本料理の場合はキラキラ



江山楼ちゃんぽん。



東坡煮(とうばに・豚の角煮)。



吉宗本店(よっそうほんてん)の…


茶碗蒸し。


蒸し寿司。


江戸時代までは、この町から日本全国に新しい異国の風が流れ込み、それを粋なものとして真っ先に取り入れてきた関東の食文化。


特にこの甘さ、お砂糖の使い方に、何かシンパシーを感じます。
蒸し寿司の錦糸卵は、ほぼ伊達巻の味でしたうずまき
これは、関西の日本料理には無い感覚のような気がしますキラキラ


今回は、長崎の友人に色々と教えてもらい、色んなお店に行くことが出来そうで〜すルンルン


ちなみにこちらは…
梅月堂本店のシースクリーム。
シンプルなのに、めっちゃクセになる味わいラブラブラブ
家の近くに、梅月堂オープンしてほしい(笑)。


遅ればせながらシースクリームでショートケーキ
皆さまにハートメリークリスマスクリスマスツリークリスマスベルジンジャーブレッドマントナカイサンタ