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たべもののこえ・プロデューサーの竹中聰子(おかん)です。

食・料理・メディアの専門家として、〝台所から世界を見つめるコミュニティ作り〟を目指して活動しています。



この頃、煮物に凝っていますラブラブ

こちらは筑前煮キラキラ

料理屋さんの作り方で仕上げたものですが、照りっとして見るからに美味しそうですよね(実際めちゃうまですハート)。



そしてこちらは…
余り野菜で作った、塩とハーブの変わりきんぴらキラキラ

こちらは私の創作煮物ですがアセアセこちらはあっさりした感じで、またご飯がすすみますルンルン


色々な煮物の作り方がありますが、なんだかこの頃は思うのは、関東と関西の煮物への考え方は根本的に違うのでは〜?ということです。


見た目も、照り照りした感じが関東、さらっとした感じが関西。
私は関西出身ですが、どちらの味も好きですうずまき


そして海外の人から見ると、こんなにも甘いおかずは、不思議でたまらないんだろうな〜と感じていますラブ