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たべもののこえ・プロデューサーのおかんです。
食・料理・メディアの専門家として、〝台所から世界を見つめるコミュニティ作り〟を目指して活動しています。
前職時代からお世話になっている、長野県の木曽町(きそまち)にあるペンション〝アルパイン〟にお邪魔してきました![]()
まずはアルパインがある、木曽駒高原(きそこまこうげん)の朝の風景をご覧ください![]()
徐々に色づいてきた木々を眺めながら吸い込む、朝の空気が抜群に美味しい🍁
水の音も、癒してくれます![]()
そして朝ごはん。
手作り焼きたてのパン、スクランブルエッグ、高原野菜のアヒージョ、グラタン、ポテトサラダ、スープなどなど、いつ来てもみんな美味しい
朝ごはん、いつもは食べないのに、たくさん食べちゃった
となる、ステキなお料理たちです。
特に友人が絶賛していたのが、あんぱん
あんこが絶品で、感激していました
ちなみにミホちゃんは、スイーツ開発のプロ
このお料理たちを作っているのが、ペンションのおかあさんの中井佳子(なかい・よしこ)さん(左)。
この中井さんが作るあんぱんは、餡も手作り
日によって違う小豆を手なづけて、おいしいあんこに仕上げてしまう魔術師なのです
中井さんのお料理は、家庭料理でありながら、家庭料理を超える独自の世界を持っていて、食べる人を自然と笑顔にしてしまうパワーを持っていらっしゃると思います

夜もいつも通り、数々のお料理をいただいて…
ということで、夜はミホちゃんと飲んだくれる予定が…すっかり癒されて、早々に寝てしまいましたとさ(笑)。
明日も〝長野 魅惑の食旅〟をご紹介します






