ホームメイドのアフタヌーンティーお料理教室です☕
いま日本でもホテルなどで女性に大人気✨ですが、本場のアフタヌーンティーって本当はどうなの?と思っての参加でした💕
教室に参加したのは、私とアメリカから来た姉妹。
ビデオだよ~と言ったら、手を振ってくれている2人です(笑)。
彼女たちは本国アメリカでも、またイギリスでも、ホテルなどのアフタヌーンティーには何度か足を運んでいるようでしたが…
「サ〇ォイホテルのアフタヌーンティーで食べた、あのスコーンはなんだったの?!」
注)↑ロンドンの歴史ある名門ホテル
と言うくらい、おいしかったそうな💗
確かに、私も都内で友人に誘われ行った某有名ホテルでのアフタヌーンティーより、はるかに美味しかったです(笑)。
アフタヌーンティーは19世紀に貴族の夫人が始めた習慣と言われています。
貴族が始めたものだから、今受け継がれているアフタヌーンティーは、
「リッチで、セレブで、優雅で…」というようなイメージでしょうか。
しかし、19世紀はイギリスで産業革命が起きた時代。この習慣を実際に広めたのは、力をつけ始めた中産階級の人々だったと思われます。
そしてスコーンを習ったときに言われたのは、
何よりも大切なのは「自信」と「気配り」だと。
レシピじゃなくて、ここがポイントなのが面白いですよね✨
(写真は、プレーン、レーズン、チーズの3種のスコーン)
人の数だけレシピはあって本当に色々だけど、
「自分が作るスコーンが一番おいしい」と自信を持つこと。
自信を持つためには、ふだんから作っていないと、そして「もてなそう」という真心がなければ生まれないもの。きっとそういうことなんだと思います。
そして「気配り」は、良質な素材探しから始まるそうです。
同じ小麦粉でも、どれが一番あのお菓子にあうかな?この食材なら、おいしいショートブレッドが出来るかな?
そんなふうに、食べる人の顔を想像して「気配り」をする。
それがおいしい料理やお菓子を作る、最大のコツなのです💛
出来上がった他のお菓子たちは、こちら。
ビクトリア女王が大好きだったというビクトリアン・ケーキ。
スポンジふわふわ、シンプルにラズベリージャムをサンドしてあって、とても美味しい🍰
3人3様で、形作ったショートブレッド。
これまでにないサクサク感にびっくりしました💛
そしてアフタヌーンティーといえばキューカンバーサンドイッチ(右)。左は卵サンド。どちらもホっとする味♪
ホームメイドのアフタヌーンティーで、心あたたまる時間を過ごしたあとは、
「そばの運河を散歩するコースでぜひ帰って」とオススメされ、
のんびり歩いてホテルまで👟
水辺や緑が気持ちのよい、ロンドンの午後でした😍
(“ロンドン食の旅”シリーズ、最後まで読んでいただきありがとうございました💕)