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たべもののこえ・プロデューサーのさとこです。

食・料理・メディアの専門家として、〝台所から世界を見つめるコミュニティ作り〟を目指して活動しています。



日本料理には、常に〝どうやったらその食材を最後まで美味しくいただけるか?という知恵や思いがたくさん詰まっています。



こちらは、先日オンラインスクールでシェアした、イクラの醤油漬けハート



日本料理の調理法で作ると、こ〜んなにふっくらキラキラ大粒のイクラが出来上がるんですよウインク






イクラはご存知の通り、秋に川を遡上してくる秋鮭の卵なわけですが、出回るこの時期だけのご馳走です音符



運良くゲットできたときに、即座にお料理してしまわないと、美味しいイクラは出来ませんうずまき



私は以前、仕事で北海道の釧路にいたことがあるのですが、年々秋鮭の水揚げ量は減っているとかアセアセ(海水温の上昇のせいだとも言われています)



だから今となっては、とってもとっても貴重な食材キラキラ



自然の恵みに感謝して、きちんとお料理して、食べなければと思います照れ



こうした旬の食材をタイムリーにシェアする講座も、オンラインスクールでは皆さんと楽しんでいますグッ



今週末は、このイクラを使った懐石料理も作りますよラブ



そして金曜日にお届けしている週末一献は、手作りイクラ丼でした日本酒



急に寒くなりましたので、皆さまどうぞ風邪など召されませんように紅葉



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