神戸 雲井通 寿司雅 | グルメ道楽お腹いっぱいのブログ

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食べ歩きの好きな中年男です。いろいろ食べたお店を紹介したいと思います。

馴染みのお店で、早々と忘年会をしました。

ふぐ   福をあやかろうと!

てっちりダ!

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まずは、ビールで乾杯です

ど定番のスーパードライ

ノドにしみります。


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ふぐの湯引き

コリコリとして、もみじおろしと相性は合います。

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てっさ

鉄刺と書きます。

ふぐは当たると死んでしまいますので、鉄砲刺身  鉄砲と刺身をかけあわしたのがいわれと⁉️

いろいろクンロクを言いますね。

また、引き立てはゴリゴリのため、1日寝かせた方がアミノ酸がまわり、旨味を引き出すそうです。

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腸ネギ、見たままみたいです。

腸にネギを通しています。

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薄い方が美味しいですね。

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お鍋に入ります。

白子はタラです。

白子は高いのでリーズナブルになりました。

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桜ピンクの手羽元

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グツグツとしっかり煮ました

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身はぷりっとしてます。

チョット煮た方が身離れはいいですね。

ポン酢も自家製

鍋に合わせた配合

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やっぱヒレ酒でしょう

いーいダシがでます。

次酒もイケます。

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にぎりもお好みで!

赤海老

あなご

カンパチ  間八とかきます。

顔を正面から見たら、間の抜けた八の模様があることが名前の由来とのことです。

たい

いか

シャリが私の好みで少し甘め

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フィニッシュは雑炊

これだけ、ふぐを入れたら

うめ〜ダシがでとるワイ❣️