本日はマラソン大会に出る予定でしたが、

まさかの体調不良で参加できず(^_^;)

この日のために色々と調整してきましたが、残念です

ただ、せっかくの休みですので


今年最後に自分へのご褒美と言うことで、


今年一番お世話になったお店へ!


里 玄米

神奈川県相模原市中央区田名5246−7

12:00〜15:00


本日もコースは『里夢』御膳を!



前回とお品書きも違うようで楽しみです

(^_^;)健康に気を使っているので、前回と一緒でも全然構いません


黒煎り玄米茶【食前茶】


ベルピーマン【向付け】

腸内環境改善 人参葉ジェノベーゼ

ハスイモ & 紅芯大根【酢の物】

里の梅ゆかりの抗酸化

隼人瓜【先出し】

ガーリックソイOIL 生活習慣病予防

自家製 おから【先出し】

天然甘味料キトルシロップ


前回、前々回と使い損ねたドリンクチケットを


使用し、食前に玄米茶を頂きました


こちらの玄米茶は急須に残る漉した粉もスプーンで


頂くことができ、美味しかったです


そして、まず初めに出された料理は大皿に盛られ、


迫力があります


特に美味しかったのは、『自家製 おから』!


おからは、キトルシロップで味付けされ、


苦味ではなく、甘味としてスイーツ感覚で


頂くことができ、おからの概念を覆す一品でした


また、『隼人瓜』はガーリックソイオイルが辛味を、


『ハスイモ&紅芯大根』はゆかりで和えられ、


酸味と塩味を作り、最初のプレートで五味を


完成させる素敵な料理でした


麻の実【食事】

完全バランス栄養食

倖素玄米(小豆 & 黒米)【食事】

アントシアニン & ポリフェノール

ひと手間 梅干し【食事】

ムメフラール血行促進脂肪燃焼冷性解消

隼人瓜【漬物】

疲労回復自家製味噌漬け


いつもお世話になっているふりかけと倖素玄米!


本日も写真に移してある数だけお変わりしてます(^_^;)


そしてこのプレートで驚いたのが、『梅干し』!



Σ( ºωº )なんと梅干しを焼く!?



どうな味になるかと一口頂くと、旨味が凝集され


不思議な食感もありました


ご飯が滅茶苦茶進みます!


因みに…


ムメフラールとは

梅干しを加熱すると、

特有の成分である「ムメフラール」が生成されます

このムメフラールは加熱工程でしか

生まれないもので、血流を改善する作用が

あるものです

ムメフラールの抗酸化作用は、肌の老化の

原因となる活性酸素の働きを抑え、シミ、シワ、

くすみなどの予防に役立つ可能性があります

また、血流改善効果によって肌のターンオーバーを

促進し、 透明感のある肌へと導く効果も

期待されています


ルッコラ & キャッサバ【向付け】

ベルピーマンソース


しいたけだいこん【汁物】

冷性改善健康維持 自然農米酒粕ベジブロス汁


続いてのプレートで、一番の衝撃を受けました


それは『キャッサバ』!


フリットのように揚げられたキャッサバは、


ホクホクのサツマイモのような味!


食感はサツマイモとは違い、揚げてある理由も


ありますが、サクッサクのフワッフワの食感!


マジで激旨でした


また、ベルピーマンソースが非常に合い、


最高の組み合わせであり、最高の味でした


因みにベジブロスとは、『ベジタブル(野菜)』と


『ブロス(出汁)』を繋げた言葉で、野菜だしのこと


舞茸煮 無農薬うどん & 親芋

甘長とうがらし【お造り】

ガーリックキトルソース抗酸化作用 ライスペーパー巻


万願寺【焼物】

桜の花OIL添え


続いてのプレートで特に美味しかったのは、


『ライスペーパー巻き』!


ライスペーパー巻き自体も美味しかったのですが、

ガーリックキトルソースが激旨です!


このソースは何にでも合いそうな中毒性があります


『万願寺』の桜の花弁が春を連想し、


春に里玄米さんの料理で花見ができたら最高だなと


思いました


人参 じゃがいも 宮重大根

たけのこはくさい【蒸し物】

ミックスベジタブル、人参ソース、にら麹和え


スーパー発酵自家製豆腐4カ月漬け【珍味】

活性酸素 & 脂肪酸化抑制・自家製味噌漬け


『蒸し物』の宮重大根が特に美味しく、ソースは


『ミックスベジタブル』が一番美味しいと思いました


『珍味』はいつもお世話になっております


かぶ大根【先出し】

腸内美人 酒粕オリジナルオメガⅢソース和え


ナス & ひよこ豆【焼物】

美肌オーブン腸内環境整


こちらの料理で前菜とメインは終了!


倖素玄米は計7杯頂きました


そして食後のスイーツを!


里オリジナル【香り味】

邪気払い副交感神経up 結び香 新月仕込み

自家製発酵あんこ&OGチョコ

焼キウイ&焼ミカン【甘味】

天然甘味料スイーツ

葛湯【甘味】

天然甘味料スイーツ


箸と扇子入れ【プレゼント】


白檀の線香の香りを楽しみながら甘味を2種頂きました


1つはお品書きにも載ってある自家製発酵あんこ


木のスプーンに掬い上げられた濃厚な小豆です


そしてフルーツはキウイとみかんを焼いたもので、


キャッサバ、梅干しに次いで、これまた斬新でした


果物の仕切りにはオーガニックチョコが使用され、


少しビター感のあるチョコですが、


プレート全体にキトルシロップが

存分にかけられているので、ちょうど良い甘さです

葛湯も小豆ときな粉がミックスされ、

上品な味となっていました


そして、最後になんとおみやげを頂きました


本日で未だ4回目ですが、特別な対応をして頂き

感動しました

箸も扇子もあるので使用したいと思います
(´・ω・`)箸に扇子?


サムネイル

★★★★★



今年は大変お世話になりました


来年もよろしくお願いします