神楽坂の「竹子」。表の雰囲気に比較して、リーズナブルな大衆店、気軽に楽しめるオオバコ店だと思う。

四人でやってきた。

 

お通しは根菜の煮物、生ビールがキャンペーンなのか百円玉数枚で飲める。少し興奮しつつ、生ビールを乾杯する。

 

 

タブレット注文に変わった。前のメニューは紙で、ごちゃっとしていたから、これがいいと言う人もあるかと思うけど、写真付きメニューは、どんな料理かと、想像する楽しみが減ったなと思った。まぁ、注文のために店員を呼ぶ手間が省けて、お互いにいいのだろうけど。

 

そんなタブレットで焼き鳥が、新たな名物とあった。

プルンとした食感の焼き鳥だった。もう少し焼き色が強めの方が好みだな。

 

 

 

竹子と言ったら細巻き。

六本セットを注文する。みんながそれぞれ好きな巻物を指定していた。

海苔と一口のごはん、具があって、細巻きってつまみにいいな。

 

 

 

鶏肉の巻き上げだったかな。

シソも巻かれていて、淡泊な鶏肉をさっぱりと食べさせる。

 

 

 

羽根つき餃子。

大振りの羽根、パリパリさせながら食べる。かなりジューシーで、八個もあり食べ応えがある。

 

 

ペペロンチーノ風焼きそば。

 

 

 

なんか炭水化物おおめのつまみシリーズになってしまったけれど、これはこれでありでしょうね。

アルコールを飲むにあたっては、炭水化物が胃に優しいような気がする。

 

 

 

お店:竹子

住所:東京都新宿区神楽坂2丁目9

 

 

もつ焼きが見当たらなかったな。。。