神楽坂の「竹子」。表の雰囲気に比較して、リーズナブルな大衆店、気軽に楽しめるオオバコ店だと思う。
四人でやってきた。
お通しは根菜の煮物、生ビールがキャンペーンなのか百円玉数枚で飲める。少し興奮しつつ、生ビールを乾杯する。
タブレット注文に変わった。前のメニューは紙で、ごちゃっとしていたから、これがいいと言う人もあるかと思うけど、写真付きメニューは、どんな料理かと、想像する楽しみが減ったなと思った。まぁ、注文のために店員を呼ぶ手間が省けて、お互いにいいのだろうけど。
そんなタブレットで焼き鳥が、新たな名物とあった。
プルンとした食感の焼き鳥だった。もう少し焼き色が強めの方が好みだな。
竹子と言ったら細巻き。
六本セットを注文する。みんながそれぞれ好きな巻物を指定していた。
海苔と一口のごはん、具があって、細巻きってつまみにいいな。
鶏肉の巻き上げだったかな。
シソも巻かれていて、淡泊な鶏肉をさっぱりと食べさせる。
羽根つき餃子。
大振りの羽根、パリパリさせながら食べる。かなりジューシーで、八個もあり食べ応えがある。
ペペロンチーノ風焼きそば。
なんか炭水化物おおめのつまみシリーズになってしまったけれど、これはこれでありでしょうね。
アルコールを飲むにあたっては、炭水化物が胃に優しいような気がする。
お店:竹子
住所:東京都新宿区神楽坂2丁目9
もつ焼きが見当たらなかったな。。。