渋谷の再開発は、当分続きそうね。

 

渋谷スクランブルスクウェアの地下2階、昔東急フードショーがあったあたりだろうか。

「ティエリー マルクス ラ ブーランジェリー」であんバターを買ってきた。

 

 

 

しっかりと固いバゲット、そこに粒あんとバターがサンドされている。

固いバゲットは、慎重に噛む。歯切れよくあんことバターも押し出されることなく入ってくる。

あんこの甘味、バターが溶けていくにつれて、あんこに絡み合い、甘味にコクが追加される。

そういえば、店頭には冷蔵ケースに入れられたものと、棚に並んでいるものがあった。少し常温に置いておいた方が、あんことバターの融合感を楽しめると思う。一方で、冷蔵は、上質なバターが時間差で溶けだしてくるので、味変がある。

いずれにしても、バケットの香りの余韻がよかった。

 

 

 

お店:THIERRY MARX LA BOULANGERIE

住所:東京都渋谷区渋谷2丁目24−12 東急フードショーエッジ内 スクランブルスクエア B2F