渋谷の再開発は、当分続きそうね。
渋谷スクランブルスクウェアの地下2階、昔東急フードショーがあったあたりだろうか。
「ティエリー マルクス ラ ブーランジェリー」であんバターを買ってきた。
しっかりと固いバゲット、そこに粒あんとバターがサンドされている。
固いバゲットは、慎重に噛む。歯切れよくあんことバターも押し出されることなく入ってくる。
あんこの甘味、バターが溶けていくにつれて、あんこに絡み合い、甘味にコクが追加される。
そういえば、店頭には冷蔵ケースに入れられたものと、棚に並んでいるものがあった。少し常温に置いておいた方が、あんことバターの融合感を楽しめると思う。一方で、冷蔵は、上質なバターが時間差で溶けだしてくるので、味変がある。
いずれにしても、バケットの香りの余韻がよかった。
お店:THIERRY MARX LA BOULANGERIE
住所:東京都渋谷区渋谷2丁目24−12 東急フードショーエッジ内 スクランブルスクエア B2F