香川県は丹下建築が多く、写真付きの資料で提示されていた。
香川県庁舎を見学しつつ、朝食でうどんを食べていく。
「さか枝」の本店が県庁の近くにあるので、寄ってみる。
かけうどんをお願いしたら丼に温かいうどんが用意された。出汁は、セルフで注ぐ仕組み。
かけうどんに出汁をはって、ネギを入れた。
なにしろ、うどんがいい。
太い部分、細い部分、平たい部分、それぞれの形のうどんが、様々な食感になっている。
出汁がとてもいい、澄んだ味わいに、ネギは少し控えめにしておけばよかったかなと思ってみたり。
ねじれのあるうどんが、出汁とよく絡む。食べ進めていくうちに、ネギが出汁によく馴染んできた。変化する味が、これまたよかった。
お店:手打うどん さか枝 本店
住所:香川県高松市番町5丁目2−23