法務局に用事があった。
週の後半だったからか、何度か訪問したことがあるけれど、一番混雑していたように思う。
お昼過ぎ。『蘇園餛飩』でランチにしようと思った。
新宿経済新聞だったか、お店のオープンのニュースを見て、次の法務局に行くときに絶対に寄ろうと思っていた。
店内はテーブル2席とカウンター、一人でオペレーションしているみたい。
五色のワンタンは絶対に食べるとして、混ぜそばとセットがあった。
五色五個のワンタンと混ぜソバのセット。
ネギ油まぜそば。
温かいうちによくかき混ぜる。
混ぜると真っ黒になる。
むっちりとした麺、テクスチャがしっかりと感じられ、表面にタレをよく絡める。
トッピングの塩こんぶだろうか、これがほどよいアクセント、塩気と旨味の変化があって。
カウンターにあったラー油(具沢山、ピーナツやクルミも入っていた)を、ほんの少しかけてみる。
刺激的だ。
ワンタンもやってきた。
五色のワンタンは、黄色がコーン、白がナズナ、赤(ピンクかな)がエビ、オレンジがキムチ、緑がキノコ
水餃子のようであるが、ワンタンと水餃子の違いは何だろうか、こちらの方が皮が滑らかだな。具のもっちりとした具合とそれぞれの個性、溢れるスープ、餃子よりも皮が繊細な具合だろうか。
コーン、エビ、キムチが、特徴的であり印象的。キノコの翡翠色が綺麗だと思う。
お店:蘇園餛飩(ワンタン)
住所:東京都新宿区北新宿1丁目7−20
予算:1000円と少し。2022年6月時点。