会社の同僚の友人と二人で久しぶりに飲みに行く。

横浜中華街の北京ダックのお店「北京烤鴨店」に予約をしておいた。

店頭には調理前のダックがつるされている。

 

お土産として買って帰ることもできるみたい。

 

 

 

食べ放題に飲み放題コースを注文しておいた。

ひとまず、瓶ビールで乾杯する。

 

 

 

注文はテーブルに備え付けられている付箋紙にテーブル番号を書いて、欲しい料理を番号で書いていく仕組み。

飲み物は名前を書く。

 

何を食べようか。

ビールを飲みつつ料理を付箋紙に書き込んでいく。

 

 

ふかひれ入りの卵焼き。

バラバラになったふかひれが入っている。卵焼きのふわふわした感じ。

 

 

 

豆苗の炒め物。

色が綺麗。軽く、しゃっきり感があった。

味付けはそれほど強くなく、この料理に限らずだけど、沢山食べられるような配慮なのかと思った。

 

 

 

北京ダックは、専用のワゴンで、テーブルで切り分けてくれる。

 

 

 

北京ダックを注文すると用意される基本のセット。

これで二人前の注文。
 

 

 

カオヤーピンは一人前につき二枚用意される。ダックはもう少し欲しい所だな。

パリパリの皮、肉の味は淡白なので、甘味噌ダレを肉の側につける。キュウリとネギを巻き込んで食べる。薄皮のカオヤーピンのもっちり感、きゅうりとネギが少な目かと思いきや、ちょうどいいバランスになる。

 

 

海老の大葉巻きの春巻き。

甘酢がかけられていて、熱々だった。

 

 

 

ホタテのクリーム煮。

わりとしっかり目の貝柱、クリームは軽い印象で、ほぐれていく貝柱の食感がよかった。

 

 

 

 

干し豆腐とチャーシュー。

塩味の干し豆腐、麺のようでいてプツプツとした食感、しっかりした味付けが好感が持てる。これがビールにあう。

チャーシューは周囲のカリカリが目立っていて、チャーシューそのものの大きさと少しだけアンバランス、カリカリを食べているような感じがした。

 

 

 

 

海老蒸し餃子。

一人前で二個付け、蒸かしたてがやってくる。もっちりとした生地だった。

 

 

 

 

カニ爪フライ。

これは一人前で一つ、なので二つを注文する。

 

 

 

肉焼売。

蒸篭メニューもバラエティがある。目移りするけれど、お腹の容量も気にしつつ、何を食べるべきか十分に吟味が必要だと思う。

 

 

 

 

一回りして北京ダックのお替り。

今度は5人前の注文、肉が多めになった。カオヤーピンも多めになるため、苦しくなるが肉が多くなるので嬉しい。

 

 

 

最後に辛い麻婆豆腐を食べる。

石鍋でグツグツ煮立ってきた。とてもとても辛い。とんでもなく辛い。

痺れてきたので、潤沢にスパイスを使っているものと思われる。

 

 

 

お腹いっぱいになった。

腹ごなしに、関帝廟まで散歩して帰る。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お店:北京烤鴨店

住所:神奈川県横浜市中区山下町191-10

予算:5000円程度。クーポンなどもある。2022年5月時点。