留守番しているかみさんと長女にケーキを買って帰る。

次女とショーケースを眺めるけれど、彼女の好きなショートケーキはアルコール使用のアイコンがある。

なので、ケーキではなくクロワッサンを選んでいた。

 

そしたら、長女にはシュークリームにしよう。

それとアルコールアイコンが付いているけれど、チョコレートケーキがいいだろう。あとはミルフィーユがよさそうだった。

 

帰宅して、おやつの時間。

かみさんが、とっておきのウェッジウッドのカップでお茶を用意してくれた。

英国のウェッジウッドは破綻したが、投資ファンドが救済したと聞いた。日本のビジネスは、どうなっているのだろう。

ワイルドストロベリーのティーカップを並べてみると、やはりケーキプレートも欲しかったという。今もシリーズはあると思うけど、絵柄は変わってしまった。

 

そんな話をしながらも、ケーキを取り出す。

 

シュール―

アーモンドプラリネ入りのシュークリーム、口どけの滑らかなカスタードクリームが印象的、シュー生地が軽く、クリームもやはり軽い印象だった。

 

 

メネリック

これがアルコールのアイコンがついていたケーキ、ラム酒を使っているということ。

酸味のチョコレート、特徴的なチョコの個性をラム酒で伸ばしているような感じ、しっとりとしたスポンジだった。

 

 

 

ミルフィーユ バニラ

ショーケースで光っていた。これは買っていかねばならないと考えたケーキ。

さっくり、しっかりのパイは、幾層にもなっていて香りがいい。カスタードクリームは、シュークリームよりもしっかりしている。そして味わいも濃かった。

 

 

 

カヌレ

大振りである。周囲のカリっとした具合と中身のしっとりコクのある食感がよく、きれいな余韻が続いた。

 

 

 

 

生ロカイユの季節限定の抹茶

外側はメレンゲで、中央部がマシュマロのように仕立てている。なので、生とつけていると聞いた。そして、期間限定の味、抹茶、中には小豆も入っているという。

カリカリ、サクサクの周辺、砂糖菓子のような雰囲気で、しゅわっと溶けるよう。そのグラデーションが中央部まで続いていく。かみさんは、マシュマロというよりギモーブだと思うと言っていた。マシュマロとギモーブは同じものだけど、違うと思う、と付け足していた。

小豆もあり、とても甘さのしっかりしたお菓子だった。

 

 

 

 

 

 

 

 

お店:ラ・メゾン・ジュヴォー

住所:東京都港区南麻布5丁目10−24 第二佐野ビル 1階

予算:ケーキが700円前後、焼き菓子は500円前後。2022年5月時点。

 

 

 

 

 

ピオニーは、飲み口の角度がよく、お茶が注ぎ込まれてくるような具合がいいと思う。

 

 

 

 

 

シュガーポットもあるんだけど、なかなか使えない。

 

 

プレートも手に入るみたい。