立ち食いそば的なんだけど、全て椅子席が用意されている。
入り口入ってすぐに食券機があって、食券を買ったら背中側の食券提示口に食券を置く。
そして、そばかうどんかの指定をする。
春菊天が食券機のボタンにあったものの、×印が点灯していて、売り切れということを表していた。
季節限定なのかもしれない。
そばの完成、天ぷらの上にこんもりと盛られたネギ
おつゆが香ばしい、一口目に出汁の味が感じられることは多いけれど、これは醤油に特徴があるのだろうか。
燻製にも似た雰囲気があり、他には無いような、そんな印象を受けた。
そばは太めで、そのつゆとよく絡まる。
かき揚げの衣がしっかり目、これをつゆに絡ませると、江戸前天丼とは違った濃い味に変化していく。
鼻に抜ける香りが、ほぐれていった天ぷらの油のコクと、そばの食感によって強調されるような気がした。
やぼったい具合のそばが、むしろつゆの個性を引き立てているのかもしれない。
お店:釜家
住所:東京都文京区白山5-35-9