青山一丁目直結の青山ビルヂング地下のレストラン街にあるいわしや。
久しぶりに寄ってみた。
表参道に用事があり、そして、表参道と青山一丁目駅の中間地点くらいの場所を訪問し、ようやく到着した。
温かいうどんを食べたい。そこまで寒く無かったけれど、外を歩いていると底冷えするような感じ。
天ぷらはセルフサービスではなく注文する形式になっていた。
肉うどんときつねうどんと迷い、きつねうどんをお願いする。
アイドル時間、しかも土曜日、うどんは少量ずつの用意だったのでしょう。そこそこ待ち時間がかかった。
きつねうどん、トッピング自由のネギは、少し控えめにしてみた。
つゆの具合がちょうどいい。出汁がきいている。
うどんは、ぷっくら膨らんでいて、それでもコシがしっかりしている。
お揚げが、とてもとても甘い、前回もきつねうどんを食べていた。つゆが甘くなったなと思ったのは、ネギを入れるのを夢中になって、お揚げの味がつゆに染みていったからかもしれない。
ネギをつゆに浸し、鬼唐辛子を投入する。
違った味わいになる。唐辛子の辛さが、発汗作用というか、身体をポカポカにしてくれる。
甘いお揚げとコントラストになった。
お店:いわしや
住所:東京都港区北青山1丁目2−3 青山ビルヂング B1
前回は、何故か、ネギをドカモリにしてしまった。今回はその反省。ネギ好きなもので。