最近、品川に出かけることが多いような気がする。
山手線のホームの駅そば、常盤軒に寄っていく。
店の雰囲気に反して明るいメニューの説明写真(失礼)。その写真のカレーライスがうまそうだ。
ただ、ライスにすると、少し重いかな。
カレーそばにしよう。
この手の店のカレーそばは、かけそばにカレーをかけるものだろう。
どうも、そうしたカレーそばは、好みではない。
やはり、出汁でカレーを伸ばした、ややとろみのあるカレーそばが好み。
さて、出てきたカレーそば。
受け取り口で福神漬けももらってきた。
しっかりとしたカレーがかけられている。
つゆが少なめなのでしょう、カレーがつゆに混ざりきっていない。これは有りだな。
カレーの部分からそばを食べると、つゆにカレーを溶かしたつゆとそれほど違いはなく、つゆと混ざるごとに違った表情を見せていく。
また、カレーがしっかりしていること、カレーライスも人気なのだろうな。
ちょっとの工夫で、よくなるものだと実感。
カレーそばを食べる時は、つゆ少な目がいいね。
お店:常盤軒
住所:JR品川駅 山手線ホームの大崎寄り