大江戸線の練馬春日町と光が丘の中間あたりだろうか。どちらの駅からもそれなりに距離がある。
車があったので、ちょっと足を延ばして寄ってみた。
キャロリーヌ。
マシュマロがいい店と記憶していた。
かみさんと子供たちでケーキを選んでもらった。
お店は、混雑を避けるために人数制限をしているので、僕は外で待っていた方がいいだろうと思った。
次女の大好物、ショートケーキ
これが素晴らしい
スポンジの香りが口の中にひろがり、クリームと一緒にとけてなくなっていく。
いちごの果汁が混ざりやすいような、そんなバランスがある。
かみさんが選んだチョコレートケーキ
チョコレートのケーキは、さっくりとした食感。形はクグロフのよう。一人分のピース。
中央にクリームがあり、崩した生地を中のクリームと絡め合わせながら食べる。
かみさんが選んだもうひとつのケーキはフルーツのルーロー
ルーローはバラエティのあるフルーツ入り、マンゴー、キウイ、いちご。
ショートケーキとは違った雰囲気の生地、弾力があり、食感が面白かった。
長女が選んだのは赤い酸味のあるケーキ
ムース主体の柔らかなケーキ、酸味が印象的で、軽い印象になる。
長女は、こうしたヒラヒラしたものが好きみたい。
別の日に、マシュマロを食べてみる。
3色で3つのフレーバー。
見た目は、あまりテンションが上がらないのだけど、これが驚きのマシュマロ。
口の中で溶けていき、嫌味を残さず消えていく。
弾力を感じさせるものの、体温で全て綺麗に溶けていくみたい。そうした、さらっとした食感にも関わらず、フレーバーがさりげなく香る。
シューケット
カリカリ食感にバターの香り。
パールシュガーだよね、そのカリカリが、シュー生地とは違った軽さの食感。
固めの生地なんだけど、中身が入っていないから、軽やかに感じる。
粉を焼いた香ばしさ、甘さを感じられた。
お店:キャロリーヌ
住所:東京都練馬区春日町6丁目10−28