お彼岸の日程を間違えていた。一週間前にお墓参り。
雨だから人が少ないと思っていたけれど、日程を間違えていたから。
それに気が付いたのが一週間後だった。ボケてるな。。。
田中屋レストランでランチにする。
開店前に到着、雨の中でも行列。人気のお店。
時間通りに開店、列の長さに席の数が足りなかったみたい。一組待ちになっていた。
Aランチがステーキ、Bランチがハンバーグとエビフライ。
どちらもごはん、豚汁が付いている。
そして、ゴマサラダを注文する。
前回、隣のテーブルで食べているのを見て、実にうまそうだった。
大と小があり、大でお願いした。ちなみにメニューには無印であり、小に比較して大ということである。
レタス、キュウリ、ニンジンがたっぷりのサラダ。ここに黒ゴマがたっぷりまぶされている。
醤油ベースのドレッシングが秀逸。ここにゴマのプチプチ感。
サラダ食べているうちにステーキの到着。
結構なボリュームのステーキ、それぞれの皿で大きさ、厚みが違うのが特徴的、隣の皿のステーキがよく見えたりして。。。
ステーキソースには、香味野菜を浮かべた醤油ベース、鉄板にかかるとじゅうっとなるから注意。
しっかり歯ごたえを楽しむステーキ、赤身が主体。上品に一口サイズにするよりも、口いっぱいに頬張って食べたいステーキだった。
ふわふわハンバーグに大振りのエビフライもとても良かった。
ステーキ、ハンバーグのどちらにも豚汁がついてくる。
これで1,080円なのだから、そりゃ人気のお店になる。
お店:田中屋レストラン
住所:千葉県市原市五井2006−1