土曜日は長女の小学校の学校公開があった。
授業参観と来年の一年生が、小学校の様子を見学することができる仕組み。
新宿区は、学校選択制が無くなり、区立小学校に進学する場合は、選択肢が無くなった。来年から、児童数が増えることが予想されるらしい。
さて、月曜日に有給休暇を取って、箱根にちょっと旅行に出かけることにした。
遅めの出発、海老名SAで昼ごはんにした。
フードコートは、結構混雑していた。週末を東京で過ごして帰宅する人が多いのだろうか。そんな風に思った。
姉妹を連れて、フードコートのお店、ひとつひとつを見る。それぞれ食べたいというものを注文した。
長女が選んだのはゑびな軒。えびとんこつラーメン。
そば屋と共同になっているのかな。カウンターでは、どちらの店の料理も注文することができるみたい。
注文をして、ベルをもらって席で待つ。
ラッパのような花のような、そんな丼のラーメン、香りがまっすぐ上に上るのかな。
エビの香りがスゴイ。
えびとんこつ、スープの一口目は、がつんとしたパンチがある。スープにエビの風味が溶け込んでおり、余韻はエビで一杯になる。
桜エビが散らされており、食感のアクセントになる。
細い麺は、早く食べないと伸びてしまうから注意が必要。
次女が選んだのは、麺房いろどり家の横浜家系ラーメン。
こちらは、カツ丼などもある注文カウンターで注文する。
こちらもベルが鳴ったら、取りに行く。できあがったラーメン、青菜にチャーシュー、海苔が三枚。
油をはったスープは、バターのコクが目立つかな。まぁ、家系風なのでね。
ごはんにも合わせやすいものと思う。
太い麺は、しっかりとしていて、この個性の強いスープとがっつり組んでいた。
ただね、家系とは方向性が違うような気がする。
そして、二人ともに、一人前を食べきることができなかった。
やはり、醤油ラーメンを大盛りにして注文し、姉妹で分けるのがよかった。
ただ、二人とも、写真を見ながら好きなものを注文し、食べられないと後悔する。僕も含めて。。。
次こそ、反省を活かそう。。。
僕は、丸の内ポールスターのローストビーフ丼を注文した。
期間限定のハンバーグにしようかなと思ったら、15分ほどかかるというので、次に食べたいなと思ったローストビーフ丼を注文することにした。
ローストビーフ丼には味噌汁がついている。
タレは別添えで、玉ねぎベースのタレ、が入っていた。
黒胡椒の刺激、結構枚数が入っている。
ソースはごはんにもよく合うような味付け、やや濃いめになっている。
大盛り玉ねぎとホースラディッシュもほどよいアクセントだった。
かみさんが、気になったカルビーキッチンのポテりこを買ってきた。
食事時だったためか、こちらには行列は無かった。
フードコートの座席は、ほぼ満席の状態で30分ほど経過している。これだったら、ハンバーグを注文しておいても良かったかな。
ポテりこのサラダ味。
熱々で、ポテトフライのよう。
一口食べると、ああ、これはジャガリコだ。
ポテトフライの中に、赤と緑の粒が見える。
普通のポテトフライのようで、ジャガリコの味、でも、ジャガリコとは違った雰囲気。
これは、手が止まらなくなるやつ。
お土産ショップなど、こういった施設はカルビーファンを増やすと思った。
そして、かみさんが気になったという期間限定のデザート、チーズのラングドシャとチーズケーキがトッピングされたソフトクリーム。
ソフトクリームがたっぷりだった。