中野ランチ、前日の雪はどこへ行ったか。
八王子の方には、雪が残っているらしいことを報道ステーションで見た。
少なくとも神楽坂から中野までに雪を見ることはなかった。
良く晴れていたからか、昼時はどこも混雑していた。
さくっと食べられそう、そして、昼前に中華飯が食べたいと思った。
店頭にでかい写真、肉あんかけチャーハン。
これだな。
肉あんかけチャーハン炒王の中野店、本店は吉祥寺にあるらしい。
食券で、肉あんかけチャーハンを注文する。
他にもメニューが沢山あった。
料理はすぐに到着、調理が体系だっているのだろうな。
甘い肉あんかけ、チャーハンは玉子のみの具、やや塩が強め。
その強めの塩のチャーハンと甘めの肉チャーハンが、いい具合に絡まる。
自分で味の調整ができるわけだ。
肉の存在感が、それなりにある。たっぷり目ということもポイントかもしれない。
ただ、3分の2から、かなりだれてきてしまう。
スープは、やや薄め、一本調子にアクセントを加えるような工夫があるといいのにな。
禁煙。