大阪ぼてじゅう西店、御堂筋を挟んだ本店にでかけたことがある。
二階はグループ客を迎えることができるけど、この夜はカウンターのみの営業みたい。
長い鉄板、三人でコーナーに座る。
生ビールを注文、まずは乾杯する。
鉄板のメニューをいくつか。
すぐにつまめるものをいくつか。
もろきゅう、ウィンナー、豚キムチ、とんぺい焼き等々。
火が入るものは、目の前の鉄板で焼き上げてくれる。
これ楽しいな。
本店は、調理済みのものが運ばれてきた。
お好み焼き、焼きそばも、目の前の鉄板で仕上げてくれる。
お好み焼きは、贅沢にスペシャルを注文した。
豚肉、牛肉、エビ、イカが入る。
お好み焼きは、焼き上がりまでに時間がかかる。
その時間を使って焼きそばにしかかる。
脂身を麺に混ぜ込む。
メニューに塩焼きそばもある。 でも、 ソース味が人気。
肉、キャベツ、麺のレイヤー構造は、ソースを入れる前から変わらない。
目玉焼きを乗せて。
刻み海苔をかけて完成。刻み海苔というのが、珍しい。
同行者が是非ともと言って、麺リフトアップ。
スペシャルのお好み焼きも焼きあがる頃合い。
生地をふたつに分けて、間に少し火を通した具材を挟み込む。
牛肉、豚肉、イカ、エビ、名前の通りスペシャルなお好み焼き。
辛口ソースに辛口マヨネーズで仕上げてもらった。このソースも辛口、甘口から選ぶことができる。
こちらも刻み海苔がかけられる。
イカの柔らかさがたまらない。牛肉、豚肉も生地で挟んで仕上げるためか、ふっくらとしていた。
ネギ焼きがあった。
たっぷりネギ。
珍しく、ふっくらふわっとしたネギ焼き。
厚さがある。
このネギ焼きは、出汁につけて食べる。
他のネギ焼きとは、一味違う。ふわっとした生地にネギの風味と香りがよかった。
最後、わらび餅で締める。
喫煙可能。
大阪ぼてぢゅう 西店 (お好み焼き / 大阪難波駅、なんば駅(大阪市営)、難波駅(南海))
夜総合点★★★☆☆ 3.5