*お客様* | ミートソースのある一日。

ミートソースのある一日。

potto 創業〜成長に向けたブログ。

#potto #食堂カフェ#タニタカフェ#南船場#都島#関目#北花田#ミートソース#生パスタ#カフェ#pasta#足羽山デッキ#ボタニカルデッキ#coil#さぶろうべい

飲食店には、
良い店員さんや、
ステキな店員さんがいます。


これと同様に、
良いお客様、ステキなお客様って、
存在します。

この観点は、
あくまで自分の現場における
経験則でしかありませんが、
コレを感じ取れる能力が、
「あるか、ないか」は、
ストアマネジャーには、
不可欠だと感じています。

なぜなら、
良いお客様の存在こそが、
お店が存続する為の売上ベースを、
作ってくれていると言っても、
過言ではないからです。

ココで伝えたい良いお客様とは、
単に支払い金額の高い、
お客様の事ではありません。

良いお客様は頻度高く、
お店をご利用下さります。
良いお客様はお連れ様を、
つれて来てくれます。
良いお客様はお店の良い所を、
伝えてくれます。


そんな、良いお客様は、
帰り際や食後のお皿、
お店を出られる際に、
感謝を労いのように伝えてくれています。
{082A7309-BB8F-4F4E-87FD-2AA6181EB7CB:01}



一日の営業の中で、
良いお客様、何人と出会えているか?
その後のそのお店を予測する上で、
これ、大事だと考えています。

もちろん、
良いお客様との出会いの前提は、
良い店員である事です。