【続編】「ルーツ」=「トモダチ/ソセン」 | ミートソースのある一日。

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とにかく、

社会を理解できていない、

甘ちゃんだった僕は、

「飲食店をやっている親父がキライでした」

でも、今の僕は、

外食産業にドップリです。

この産業が大好きで、

「食」を通して、
世の中の「困っている」を一つでも多く解消し喜びに変えたい。

と考えています。
自分の残り半分の人生の時間を使って、
やりきりたいことが山のようにあります。


そうです。

僕は親父の影響を多分、受けてるんです。

その事を何となくは感じてたけど、
反抗心の方が強く、受け入れようとしない自分がいたんだと思います。

なので、27で大阪で飲食をやり始める時も、
ギスギスしてました。

やり始めてからも、
チェーン店という感覚も全く理解されず、
僕の志はことごとく否定されました。

よくあるガンコ親父です、、。

しかし、この親父、

僕の会社が上場するということを報告した時、

ムチャクチャ喜んでました。

僕自身、こんな風に喜ぶ親父を見たことがなかったので、

あ~、こういう事が親孝行なのかな~。

と感じた覚えがあります。

そして、僕自身も外食をやりながら感じていた事として、

続けるコトの難しさがあります。

飲食店を1年やること、3年やること、10年やること、

ホント、大変です。

親父の店は、

田舎の古びた店ですが、

今年で30年です。

心より尊敬しています。


親父の前置きが長くなりましたが、

そんな親父が、

僕の会社が上場し、しばらくして、
実家に帰った僕に伝えてくれた言葉が、

「祖先を大事にしろ」

「友達を大事にしろ」

この二つの言葉です。

この二つの言葉、僕なりの解釈として、
自分の「ルーツ」を大事にしよう。と捉えています。

今の自分は、
親や爺ちゃん、婆ちゃんといった、
血の繋がりのもとで存在しているし、
これは変えられない。
受け入れるべきことであるし、
産んでくれて、ありがとう。
と考えるべき。

そして、
僕が祖先の立場となる事をイメージすると、
未来の人達の自慢と成れるよう、
今に全力を尽くしておきたいとも思える。

トモダチは、
血の繋がりと違って、
カラダ自体を作ってくれた存在ではないが、

心というか感受性を形成してくれた大事な存在だと思います。

今の自分の喜怒哀楽は、
これまで出会ったトモダチに形成してもらったモノです。
(トモダチ=先輩後輩、会社、プライベート、男女問わず)

僕は影響を受けやすいので、
ホント、トモダチには感謝してます。

Mモル君、Aちゃん、Sちゃん、、、

といったと動橋(いぶりはし)という町のトモダチ、
そして、先輩後輩。おっちゃん、おばちゃん。

ホント、動物園みたいな町です、、。

とくに、Kミデさんには、
影響、受けまくったな~。
こんな面白い人間がおるんか!?
って。

そして、高校時代。
野球部のトモダチや
モテナイグループのトモダチ、

中京大学のトモダチ、
バイト先のトモダチ。

そして、社会に出て、
出会ったトモダチ、
とくに、前職で出会った、
社員、アルバイトさん、お客様、お取引業者様、株主様といったトモダチには、
ホントに多くの学びを頂き、
僕自身を強くしてくれました。

こういったトモダチとの経験が、

僕の志を創り、
独立する!という行動するチカラを、
創ってくれたと思っています。

口だけ番長にならないように、
結果、出します。

頑張ります。