でーんっ
宮古島に到着して、速攻で 沖縄そば。
前回もお世話になった、大和(だいわ)食堂さん。
テーブル席と、小上がりがあって、落ち着く店内。
壁には色紙がズラリ。
朝10時頃から営業されてる、宮古の島民に愛されてる食堂です。
メニューは、至ってシンプル。
宮古そば!!…と言いたいところですが、腹ペコの旦那様は軟骨ソーキそばを大盛りで。
ツルっとした丸い麺に、シンプルに香るカツオ出汁、とろっとろに煮込まれたソーキ。
どれも美味しくて、麺・スープ・ソーキは三位一体。ペロッといっちゃいました。
そして私は、ゴーヤの日(5月8日)にちなんで ゴーヤチャンプル定食。
シャキシャキ歯応えのゴーヤ、タマネギ、スパム、豆腐、卵、、、カツオ出汁の香る美味しいチャンプルーでした。
あー、満腹&満足です。
宮古島の旅はいいスタートでした
ちなみに、5月10日は黒糖の日だそうです