じゃーん
先週末のハナシですが。和歌山県田辺市でお買い物のついでに。
いつもの常宿、龍神温泉。料理旅館 萬屋さんで、
日高川のアマゴ尽くしを頂いてきました。
こちらはメインの塩焼きですが。
それ以外にもたくさん並ぶ料理の数々
いつもながら、どれも美味しいのですが。
特筆すべきは、コレ![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
アマゴの骨酒
アマゴをじっくりとカラカラになるまで素焼きをして、地酒の熱燗に浸していただく 贅沢な郷土料理(酒?)
頭から尻尾まで、まさに骨の髄まで旨みを抽出させた、至極の一杯。
チビチビしつつ 頂く塩焼きはもはや言葉にはなりません。
続いて、唐揚げ。
初春のアマゴは、脂ののりが良く、旨みも香りも際立っています。
〆は、釜めし。炊き上がりまで40分を要します。
余計なモノは入れず、アマゴだけで炊く釜めし。
ふっくらとした身は、頭まで柔らかくなっています。香ばしく焼かれた皮も、良いアクセント。
オコゲもかき集めて、完食
あー、久しぶりに食べすぎましたよ。
翌朝は、いつもの朝食。
野菜もお米も美味しい。とろける温泉湯豆腐でほっこりです。
旨い飯に、日本三大美人の湯。
幸せは いつも、すぐ近くにあります。
ちなみに、龍神温泉も田辺市なのでした!(田辺市龍神村)