これは一体何かしら? と、買ってみた。
雲仙(長崎県)のスーパーで見かけた、 不思議な食べ物「淡雪(白)」の切れはし。
卵白と寒天で出来た、おせちに添えられる和菓子だそうです。
はんぺん? いえいえ、甘いのでマシュマロ??
寒天で固められているので、はんぺんよりも少しモチっとした食感。なんとも摩訶不思議な食べ物。
製造販売は 長崎の老舗和菓子屋さん、宝屋菓子舗さん。
~カステラ、どら焼き、おまんじゅう、羊羹などの普段頂く和菓子をはじめ、慶弔事でもいただく 寒天、そして「淡雪」など、地元ならではの味を作り続けられているお店です~
今回は「切れ端」なので細長い姿(お買い得価格)でしたが、本来は直方体を切っていただくそう。
う~ん、マズくはありませんが。「わーっ美味しい!」という訳ではなく。素朴な感じで、1/4ほどを頂きました。
さすがに1回で 1本 丸々 食べ切るには至りませんでした。ごめんなさい。
しかし!長崎のおせち料理には、淡雪だけではなく寒天も入ってるんだそう。
地域変われば おせちも変わる!!
甘いモノ好きなだけに、おせち料理に甘いオカズは嬉しいです