2022.01.08UP
正月明けに有給休暇を取りまして♪
宿泊先のスーパーホテル丸亀駅前(これ )は、商店街に直結。
そんなアーケードを一直線っ
「おばんざいはカウンターで」とありましたが。残念ながら おばんざいの姿は無く。
大阪人には馴染みがない「~~まい」
食べまい=食べるまい(食べないっ)という強い意志のこもった言葉ではなくて。。。
「食べましょ~ 食べましょー」って香川のことばなんだって。 あー。つ、ビックリした
ホントは「皮酢」で待ちたかったんだけど、鳥皮が苦手な旦那様に付き合って 「酢クラゲ」。
だけど何気なく頼んだ「クラゲの酢の物」でしたが、コレが絶品っ
大振りのクラゲが コリッコリで最高の歯ごたえ こんなクラゲに初めて出会いました。
「骨付鳥、いかない?」
「うどん県 それだけじゃない 香川県」と県をあげてのPRを展開していますが、
丸亀市も頑張っているなぁ~と感心しました
そうこうしてると、、、骨付鳥が登場
左(切れてる方)が親鳥、右の丸ごとモモの方が若鳥です。
一緒にハサミとキャベツも出てきました。
どちらも、鶏の骨付もも肉をニンニクの効いたスパイスで味付けし、じっくり焼き上げたもので、
ジューシーなお肉に、表面の皮はパリパリで香ばしい。
親鳥は、しかっりとした歯ごたえ(=噛み応え)があって、噛みしめるほどに鶏の風味が楽しめます。
若鳥は、ふっくらと柔らかい肉質で食べやすく、ほどよくジューシー。
さらには!お皿に焼き落ちた肉汁にキャベツをつけて食べたら、なお最高でした!
四国横断、その他の記事は こちら
スーパーホテル丸亀駅前の お夜食&健康朝食は こちら
2023.11.26.追記
1年半ぶりの四国縦断旅は、やっぱり 丸亀。
ちょっと店構えが変わったかな?? シックな感じが漂っています。
そして、やっぱり コレ!
そして、お目当ての丸亀鳥は、やっぱり「親鳥」 この歯ごたえ、噛みしめるほどに ほとばしる肉汁の旨み。皿にしたたる脂を絡めて食べるキャベツ。
三位一体(??)とはこういうコト???
丸亀のご当地グルメ、いつ食べても旨すぎ!!! もぉ~~たまりませんっ!!