2021.12.02.UP
大阪で お土産のド定番といえば、551の豚まんですが。
こちらは、横浜名物、崎陽軒のシウマイ。
横浜出張帰りの旦那様のお土産。
焼売、 「シュウマイ」ではなくて 「シウマイ」なのね。
※まぁ、大阪のおっちゃん達が 「きつねうどん」を「けつね(うどん)」と呼ぶのと同じようなもんだろうね。
赤箱は 見慣れた「昔ながらのシウマイ」 そして、白箱は「特製シウマイ」、、、包み紙をめくってみると、木箱が出てきた! いかにも、お高そうなパッケージ。
中身の比較は こんな感じ → ひと回り 大きいのがわかります。
赤:豚肉のシウマイは 間違いなくおいしいけれど。
白:豚肉と干帆立貝柱を使ったシウマイは、味わい深いシウマイです。
うぅ~ん、贅沢!
御馳走様でした。
2023.02.17.追記
結構ちょくちょく食べてる崎陽軒。
実は、今回 初めて横浜へ行ったので。
地域振興券をフルに使って、シウマイを買っちゃいました。
意外や意外 熱々でなくても美味しい!!
肉とあんの味が濃く感じられます。
続いて、えびシウマイ と、黒豚シウマイ
レンチンすること、約2分。
3分少々で、パンっとと破裂音!!
エビシウマイは付属のポン酢タレで
ちなみに旦那様は、両方ともカラシ醤油で食べていました。
しかし。付属のタレは、製造者イチオシ。
従うに こしたことはありません。
美味かったぁ〜。
まだ、カニシウマイ、その他 複数残っています♪
2023.02.18.追記
テレビ大阪で。551と かに道楽が放送されてるのを観て。
旦那様に、「かにシウマイ食べる?」と振ったら、まさかのYES。
かにシウマイは、ポン酢風味のタレは付いていないのね。
イマイチ、えびシウマイとの違いがわからない。
うーん、崎陽軒。恐るべし。
2023.02.24追記
横浜 自分土産のシウマイも、残り2箱。
エビ、カニと平らげて、最後は桜えびシウマイ &ノーマルシウマイ。
コチラも朝ごはん(ビールではなくお米)でいただきました。
ノーマル(レギュラー)シウマイは、小ぶりながらも6×4袋の24個入り。
かたや桜エビシウマイは、大ぶりの6個入り。
レンジでチン!!
続いて、桜エビシウマイもポンッ。 熱々のシウマイを、熱々のご飯へ。
手軽に頂けるのもいいですね。
あー、どれもこれも美味しいシウマイたちでした。
次回は、また新しいシウマイに出会えるかなぁ。
追記
レンジでチンするだけにとどまらず、蒸し焼きにしてみた。
ちょっと焦げたけど。
まぁまぁ 美味かった。
でも、やっぱ レンジでチンで ポンッ ですね!
2023.08.09追記
早めの夏休みを頂き、横浜で過ごした先週末。
お決まりの崎陽軒。
今回は、チルドではなくノーマル?
賞味期限が2日という30個入り。
何人前かな?
楊枝が3本入っていたから。10個×3人前かな?
大きめな醤油差しが一つと、辛子が2袋。
とりあえず、二人で平らげました。
美味しかったのですが。
保冷剤で冷やしながらの持ち帰り。もしかしたら、チルドの方が状態は良いかも?
2024.07.07.追記
どんどん長くなる崎陽軒の記事。
約1年ぶりの崎陽軒。今回は、出張帰りのお土産なり。
毎度お馴染みのパッケージからは、またもや常温
温めなくても美味しい、と言いますが。
温めない方が 味が濃いような、歯応えも良いような気がします。
今回はお手軽サイズの15個入り。
二人だとこの量がピッタリです。
崎陽軒 キュービックプラザ新横浜店 (飲茶・点心 / 新横浜駅)
テイクアウト総合点★★★★☆ 4.0