名古屋メシを食うツアー!!
初日のお昼は、味噌カツ♪
名古屋市中区にある、老舗のとんかつ屋さん、 とんかつ とん八。
地元民に絶賛されているお店と聞いて、開店直後を狙っていたものの、
あぁぁぁ、慣れない名古屋市内。駐車場を探すのに手間取ってしまい、、、。
ちょうど満席(になったばかり!)
待ってでも食べたいっ!!
ってわけで、仕方なく1回転するのを入口外でウェイティング。
店名には『とんかつ』とある通り、味噌かつオンリーという訳ではなさそう。
つーか、メニューいっぱい!!
とんかつ=ロースと、ヒレがあって、中と大サイズをチョイス。
それぞれに、ノーマル=何もかかっていない、味噌、デミソース、チーズ、
ヒレかつには、卵とじ、のり?(海苔巻きかな?)が存在。
味噌かつ目当てに来ただけに、今回は外せないけど。
デミソースも気になる一品です。
そして裏面には コレまたビッシリ!
えっ!高くないですか?
程なく、カウンター席が2つ空き、、、おひとり様は食べるのがはやかったのね!
待ち時間も苦にならない程度で、入店。
気になるサラダは、お隣さんがオーダーされていました。
結構ボリュームあって、美味しそうでした。
だけど、ビールと定食を食べたら、さすがに食べ切れません。
さてさて、私のオーダー、
味噌とんかつ定食 一、五五〇円。
二口くらいの大きさのトンカツが5切。結構 ボリューム大です。
もちろん、ビール(中瓶500円也)は、忘れてはいません!
とんかつの無いトコロまで。 たっぷり付けて食べてね、との事でしょう!
結構 とろみのある味噌ソース。ネギの青さがいい感じです。
濃い味を想像しながら、一口。
こってりとした見た目とは裏腹に、全然 クドくないっ!
香ばしく揚げられたカツに絡まって、よく合います!
辛くはなくて、複雑な風味の合わさった自然な甘みに、箸が進みまくり♪
こちらも5切のひれかつです。
あぁ~、どっちも旨いっ!
でも、強いて言うなら、私はロース派かな。
どちらも脂っこくはないのですが、若干の食べ応え=パンチ(厚みとか、脂身とか)が、味噌ソースに合うんです!
ともあれ、名古屋の人は 美味しいもん いっぱい有って羨ましい!
追伸:お店の提携駐車場はコチラ