北海道ではメジャーな回転寿司屋さんのトリトン。
大好きな貝は、蝦夷アワビ、ホタテ、本つぶ、ご機嫌な旨さ!!
本ズワイカニも、やばする 本物の旨さ。
カニの旨味がじゅわ〜っと広がります。
そして、これ!!これ!!
初夏のお目当て、タコっ子(タコマンマ)
264円、2皿をオーダー。
とろける食感に、たこの子の風味がたまらない!
忘れられない、たこの子。
札幌の市場で再開!!
1個170円
プルンとした風態に不気味な いでたち
たこまんま
タコっこ
その正体は、柳タコの卵
旬は5〜6月?
この時期に買えるのは、冷凍物だと思うけど。
今時の冷凍技術は素晴らしい!
1月なのに陳列されていました。
モチ、即買いっ!
札幌より持ち帰り、お椀に入れて、爪楊枝でプッチン。
弾けたその姿はご覧の通り。
醤油不要。
ねっとり、濃厚なタコの卵を堪能です。
カニ味噌とウニと合わせたような感じ。
加熱したり、醤油漬けにしたりするようだけど
生で頂くのが絶品‼︎
ジュルッと野蛮的に頂きました^_^
次はいつ お目にかかれますかな。