畑のお仲間さんによもぎ餅の作り方を
教えて欲しいと頼まれてね・・・
レシピと言うほどのものではないので
口頭で伝えようとしたら
「聞いても3分で忘れるから書いて欲しい」
と言われて💦(笑)

で、今日はよもぎ餅6個を写真に撮りながら
作ってレシピにしましたーーー♪


白玉粉と上新粉で作るよもぎ餅も
好きですが
今頃は切り餅と冷凍保存している
よもぎペーストで作るという
簡単楽々で美味しい
さくら流の作り方しています💕





よもぎ餅 6個分

材料 
切り餅 4個 
牛乳(水でも良い) 大さじ2
よもぎペースト 45g(お好みの量で)

あんこ  180g (30g×6 )

片栗粉 適量

※作りたい餅の数に合わせて材料は
 増減してくださいね


作り方

①耐熱ボールにサイコロ状に切った
 切り餅と牛乳(水でも)大さじ2を入れ
    電子レンジ600Wで3分ほどかける
     ↓






②よもぎペースト45gを入れ混ぜ合わせる



③手に水をつけながら6個に分ける




④手水をつけながら平たく広げてあんこを
 包む








⑤片栗粉をまぶす





美味しそうに出来上がりましたーーー♪💗

いつものよもぎ餅作りの
行程は頭の中なのですが
今回きちんとレシピにしたのは
良かったなあと思います♪💗







🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿






さくらのスローなブログを
読んでくださる皆さま
ありがとうございます♪
嬉しいですーーー♪😃




今日の日曜日は
朝からずっと雨☔


使いきってしまった「唐辛子にんにく」を
新たに手作りしたりして
雨の日も落ち着いて好きですね😃
ウッドデッキで
雨の音も良いなあとBGM に
乾燥唐辛子の種取り
(キッチンでするとむせるから)
唐辛子もにんにくも夫が畑で
育ててくれたもの
夫に感謝ですねありがとう♪



今日作ったよもぎ餅
シニア夫婦で
美味しく味わいました~😃




この地方明日朝まで
降り続く予報です



日中は天気回復するようなので
良い1日になりますように♪💗( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆