【募集】人生が変わる料理教室 ふんわり糀家®Basic講座 | 【豊橋・全国オンライン】Cozy and Relax発酵とヨガで穏やかな暮らし

【豊橋・全国オンライン】Cozy and Relax発酵とヨガで穏やかな暮らし

管理栄養士・ヨガインストラクター
子育てのイライラや産後の体調不良の原因が実は甘い物!?
私は発酵食を取り入れることで、甘い物依存から抜け出し、心と身体の安定を実感しました!
発酵食、是非食事に取り入れてみませんか?

【募集】人生が変わる料理教室 ふんわり糀家®Basic講座

 

 

毎日食べたい、作りたい!家族や私の健康のために…

 

 

個人レッスン随時受付中!

 

 

 

この講座は、「ま・ご・わ・や・さ・し・い」+手作りの発酵調味料を使って、

『家族と私の健康のために、毎日食べたい作りたい発酵食料理』を学ぶことができます。

 

 

 

全4回で塩麹・醤油麹・甘酒・味噌の知識、作り方、使い方、

手作りの発酵調味料を使ったレシピ、発酵食の基礎知識、発酵食料理の基礎を学び、

『家族と私の心と身体が健康になる食卓作り』を実践することを目指すカリキュラムです。

 

 

 

この講座を受講していただくと、発酵調味料を手作りできるようになるだけでなく、

毎日の食卓に欠かせない定番レシピを美味しく作れるようになり、

食卓のマンネリを解消できたり、作った発酵食料理を食べるほどに身体が内側から元気になっていきます。

 

 

 

料理が苦手な方や料理初心者の方でも、手作りの発酵調味料を使って、

何度も作りたい定番の発酵食料理をマスターすることができるように、少人数での開催です。

 

 

 

また、1つ1つの内容を理解しながら進められるよう、ゆとりを持ったレッスン時間をとり、

お一人ずつの知りたいこと、わからないことにフォーカスしながらゆっくりと進めていきます。

 

 

 

<講座内容>

【家族と私の健康のために、毎日食べたい作りたい発酵食料理Basic講座】は、全4回のカリキュラムです。

 

 

 

■講義

 

・食事を正しく整える理由

 

・手作りの発酵調味料がどうして身体に良いのか

 

・Basic講座の3つのゴール

 

・発酵ってどんなもの?

 

・「菌」や「カビ」が発酵食品を作る

 

・「麹」って何?

 

・「麹」が健康と美容によい理由

 

・「麹」をお料理に使うとこんな効果がある!

 

・発酵パワーってこんなにすごい!

 

・腸内環境ってどういうこと?

 

・腸内環境を良くするために欠かせないもの

 

・若さを保つ食事法

 

・手作り発酵調味料の使い方、作り方

(塩麹、醤油麹、甘酒、味噌)

 

・発酵食料理の入門

(包丁の使い方、野菜の切り方、ごはんの研ぎ方・炊き方、出汁のとり方)

 

 

■Basic講座を通して得られること

 

・基本の発酵調味料を手作りできるようになる


・食卓に欠かせない定番レシピを美味しく作れるようになる

 

・お砂糖なしでも美味しい料理が作れるようになる


・作った料理を食べるほどに、身体が内側から元気に綺麗になる


・心と身体が健康になるしくみを理解することができる


・少人数なので、一人ずつに合わせたアドバイスが受けられる


・コロナウイルスやインフルエンザに負けない免疫力がつく
 

 

 

■レシピ

 

【手作り発酵調味料】

・塩麹

・醤油麹

・甘酒

・白味噌

 

 

【発酵食料理レシピ】 手作りの塩麹・醤油麹・甘酒・味噌を使った発酵食料理を学びます。

1回目 塩麹レシピ

・きゅうりとちりめんの塩麹和え

・ワカメの炒めナムル

・豆腐チャンプルー

・塩麹とろみスープ

 

2回目 醤油麹レシピ

・豆もやしのサラダ

・大豆と昆布のピリ辛ちりめん

・鶏じゃが

・坦々スープ

3回目 甘酒レシピ

・キャベツとにんじんのラペ

・がんもの煮物

・甘酒茶碗蒸し

・甘酒ポトフ

・ひじきの炊き込みご飯

4回目 味噌レシピ

・鶏そぼろレタス包み

・和ガレット

・ミネストローネ

・油揚げとねぎのぬた和え

■日程

個人レッスン随時受付中!
※日程は参加者様と調整しながら決めていきます。
※目安は2か月程度の期間になりますが希望に応じて2日間短期集中レッスンも行っています。

 希望の進め方をご相談ください。


例:【基本レッスン】1時間半×全4回 隔週で開催
  次のレッスンまでに自宅でレシピを作ってみることで、理解を深めることが出来ます。


  【短期集中レッスン】3時間×全2回 2日連続で開催
  とにかく短期間で学びたい方や、忙しくて時間の確保が難しい方のおすすめです。

 

 

 

■受講費

44000円(税込)

 

受講料は事前にクレジット払いまたは指定の講座へのお振込みをお願いしております。

振り込み先講座の詳細は、お申し込みいただいた方に追ってご連絡いたします。

 

 

 

■キャンセルポリシー

・お席、教材等の兼ね合いにより、お振込み後のご返金は一切お受けすることが出来ません。

 

 

■場所

オンライン

ご自宅等でオンライン受講できるWiFi環境をご準備ください。

スマホ・タブレットを使用される方は事前にZoomアプリのインストールをお願いします。

パソコンの方は、講座参加URLをクリックすれば自動でインストールされます。

 

講座参加URLは申し込み後にお伝えいたします。

 

 

■お手元に届く物

米こうじ1.3㎏、塩500g、大豆800g(まるみ麹さんの製品をお届けします)

テキスト・修了証

 

 

 

■オンライン受講について

 

オンラインBasic講座では、【講義】【調味料作りの動画視聴】をZOOMで行います。

実際の調味料づくりとお料理に関しては動画をご準備していますので、レッスン後にご自身で作っていただき、次回レッスン時に質問を受け付けるスタイルで、全4回(1回90分程度)のレッスンとなります。



<オンライン受講がオススメな方>

・通える範囲に教室がない

・開催日程に都合がいつも合わない

・コロナ感染が心配なのでオンラインで学びたい

・通販で米こうじを買うのが面倒、材料が送られてくるなら気軽に始めやすい

・動画を見ながら学習することに抵抗がない

・料理が苦手なので他の人に見られなくないけど学びたい

 

 

 

 

■一生ものの学びを得たい方におすすめします

 

Basic講座は講義の内容が盛りだくさんです。

 

「講義が長い=退屈、つまらない」というイメージがあるかもしれません。

 

でも、ふんわり糀家の講義は聞き逃す暇がないくらい面白いんです。


むしろ、頭で理論を押さえてから調理をしてごはんを食べると、ただなんとなく発酵食を食べるよりも、一層楽しく美味しく充実したレッスンになるんです。

発酵食を食べ続けていく中で起こる体調の変化が、「なぜ起こるのか?」を学んだり、発酵調味料についての知識を深めていくと、手作りの発酵調味料を使って料理をすることが益々楽しくなるのです。

(なので、残念ながら単に料理だけを学びたいという方には合いません。)

なので、料理をこれから習いたいと思っている皆さんへ。

レシピのバリエーションを増やすだけなら、いくらでも料理教室はあります。


でも、

「一生ものの学びを得たい」
「料理を楽しいと思えるようになりたい」
「苦手を克服したい」
「今年こそは自分を変えたい」


と思う方は、ぜひBasic講座へお越しください。
 

 

 

■お申し込み方法

 

こちらの画面からお申込みください

 

■キャンセルポリシー

・お席、教材等の兼ね合いにより、お振込み後のご返金は一切お受けすることが出来ません。

 

 

■その他お問い合わせ

LINEもしくはお問い合わせフォームからお気軽にどうぞ。

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