発酵というと思い浮かぶのは何ですか?
今日食べた発酵食品は何ですか?
甘酒?
納豆?
キムチ?
もっともっとたくさんの発酵食が日々の食事の中に溢れています。
味噌・醤油・みりん・酒・酢などの調味料やかつお節。
あとはぬか漬け、チーズやヨーグルト
さらには紅茶やウーロン茶やナタデココなども発酵食品です。
発酵食品を一切使わず食事を作ることの方が難しいんじゃないかな?
たぶん、発酵食品を毎日何か1つは食べていると思います。
でも、市販の物は昔ながらの製法のものは減り、添加物を使ったものが増えています。
発酵食品と呼ばれている物でも、実は発酵させていない物もたくさん出回っています。
どうせ口にするなら、多少お値段が高くても、
きちんと発酵した物を食べた方が美味しいし体にもやさしい♡
さらに手作りすれば、お財布にもやさしい♡
そして美味しい♡
知れば知るほど、発酵の世界は面白い。