展示会のついでに~
昨日はダンナがお休みだったので、
都内へお出かけです
お店の取引先(三和産業㈱)の展示会があったので、
行って来ました
ここ何年か毎年開催している、飾りパンコンクール
中でも、私の気に入ったものを写真に収めて来ました。
カラフルな作品もいっぱいあったけど、
私は着色し過ぎていない作品が好きです
パンらしさ、パンの色をうまく使ったものが好きです
展示会の帰りに、日テレに寄って、
お天気キャラのそらジローに会って来ました
さっそく、登場~
EVERYのオープニングに出演した後、木原さんとのお天気
をやる為に、リハーサルに来ます
今日は雨なので、カッパ着てます
木原さんと、リハーサル
その合間にも、こちらにカメラサービス
はい、本番です
なごり惜しいけど、これで撮影終了~
バイバ~イ、そらちゃん
って、感じに夫婦2人ほっこりした気持で帰路につきました。
今度は晴れた日に会いたいな。。。
結局、シュークリーム
今日は、シュークリームを練習
ちびっこいのをいっぱい焼いてみました
生地の状態は悪くなかったので、膨らみは良かったんですが・・・
表面がいまいち割れに欠けるんだよなぁ~
霧もしっかり吹いてるのに・・・
原因 熱風が庫内の奥から全体に吹き出すオーブンなので、
表面が異常~に乾く!
見た感じから、明らかに表面の乾燥により表面が早く焼き固まり
伸びれなくなってる感じです。
フランス焼いてる時も、いつも思うけど、熱風のせいで表面がすぐ乾燥
するんだよなぁ~
あと、下火強の設定が出来ないのもシューには痛い!
なんか、デカイだけで使えないオーブンだ。。。
ちなみにシューはこんな感じ
カスターを炊いて、中に入れました
カスターはコアントローで風味付け。。。
シャンティーはカロリーUPになるので今回は無し
対策としては。。。
オーブンの上段で焼いて、
極力シュー全体に熱風が当たらないようにする。
表面にグラニュー糖をまぶして表面の乾きを遅らせる。
って、感じに試してみます~