結局、シュークリーム
今日は、シュークリームを練習
ちびっこいのをいっぱい焼いてみました
生地の状態は悪くなかったので、膨らみは良かったんですが・・・
表面がいまいち割れに欠けるんだよなぁ~
霧もしっかり吹いてるのに・・・
原因 熱風が庫内の奥から全体に吹き出すオーブンなので、
表面が異常~に乾く!
見た感じから、明らかに表面の乾燥により表面が早く焼き固まり
伸びれなくなってる感じです。
フランス焼いてる時も、いつも思うけど、熱風のせいで表面がすぐ乾燥
するんだよなぁ~
あと、下火強の設定が出来ないのもシューには痛い!
なんか、デカイだけで使えないオーブンだ。。。
ちなみにシューはこんな感じ
カスターを炊いて、中に入れました
カスターはコアントローで風味付け。。。
シャンティーはカロリーUPになるので今回は無し
対策としては。。。
オーブンの上段で焼いて、
極力シュー全体に熱風が当たらないようにする。
表面にグラニュー糖をまぶして表面の乾きを遅らせる。
って、感じに試してみます~