今田先生の洋菓子研究家・食卓芸術家50周年を記念した、マリー・アントワネットのイメージのテーブル装飾を拝見してきました。
「今田美奈子の優雅で幸せなひととき
~Un moment élégant et joyeux~」
6月19日(水)→25日(火)
新宿タカシマヤ4階
サロン・ド・テ・ミュゼイマダミナコ/特設会場
Madam IMADA
by
DIAVANTE
待っている間に美しいステンドグラスを拝見できます。
「貴族の祝宴」
フランス 1882年
19世紀のフランス、ステンドグラス作家の第一人者レオン・オーギュスト・オタン(Leon Auguste ottin)による作品です。
先日「徹子の部屋」に今田先生が登場されました。
お二人とも実年齢からは想像できないほど、お若くて、美しくて、チャーミングで、魅力的な女性ですね。
「徹子の部屋」からもイベント宛にお花が届いていました。
サロンの前は大輪のお花が沢山並んでいました。
さすが、今田先生です。
サロンの中には先生の素敵なコレクションが並んでいました。
眼福です
イベントにコラボした特別メニューの
「マリー・アントワネットの離宮のおもてなし
~薔薇のファンタジー〜」
各日限定15食とのことでしたが、事前に整理券をもらえたので、サロンには夕方行きましたがアフタヌーンティーをいただけました。
隣のお席の方と「良いわねー」「getしました」なんてお話をしたのも楽しかったです。
【上段】
・ミックスベリーのパブロヴァ
(マリー・アントワネットが好んだとされる、メレンゲを使用した初夏らしい軽やかなお菓子)
・薔薇色のルリジューズ
(フランス伝統のシュー菓子を薔薇色にアレンジ)
【中段】
・スコーン2種
(プレーンとベリー風味)
(クロテッドクリームと自家製ベリージャム添え)
・小さなお菓子
サーモンテリーヌディルソース添え
生ハムのパテオレンジコンフィチュール添え
美しい食卓芸術を拝見し、美味しいお菓子と紅茶でティータイムを過ごさせていただきました。
素敵な時間をありがとうございました
(ブログ村に参加中です↓ポチッとしてね)