通常サイズ1個に ラージサイズが2個。
ラージのうち1個がテフロン加工品で、
ほぼ、ご飯炊き専用にしてるメスティン。
awesome's ラージ メスティン 黒 テフロン加工
3~3.5号炊き を愛用
ご飯が美味しく炊けるのは
良いメスティン
うちのモットーです
今日も美味しいご飯が炊けました。
研いでから 冬場の室内で 30分程度放置
夏なら10~15分
気温 5℃でも1時間いるかな❓ いつも30分ほどだね
水を含ませるのに 気温はあまり関係ない
ように思う。
火加減は ガスコンロの場合で
こんな感じで
1cmちょい離れてるくらい
弱々火でいくなら 全部で17~18分。
同じく、
最初は 炎がメスティン底に触れるくらいの
火加減で沸騰させるなら、
沸騰直後に 前記同様の 弱々の火加減にして
全部で 14~15分。
アタシは 焦げ付きは😖イヤなので …面倒ダモン
ほんのり全体にキツネ色のおコゲは好き
沸騰するまでは 箸などで ユックリ かき混ぜて
ますが 問題なく上手く炊けます。
もちろん沸騰した処で 蓋をします
いずれも 火にかけつつ、
メスティンごと
タテヨコ斜めに傾けてみて、
ジューッ とか ジュッ とか
短く音が消えるなら
出来上がりです。
すぐに火を止めます。
その後 フェイス タオル 2~3枚で
メスティンごと四方から包み、
何重でもOK
野外など体感で寒いと思ったら
新聞紙なども使って 更に包んで
30分ほど 保温と蒸らしを
します
これが メスティン炊飯で
芯を残さず
美味しく炊きあげるコツ
大事なので も一回言っとくと
一番大事なのが “ 蒸らし ”
あと 10回くらい比較してみたけど、
飯盒でもメスティンでも
逆さにする必要はないです。
… ジブン が 違いの判らない男 かもしれないけど
気持ち硬め お寿司屋さんのご飯が好き
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