こんにちは。
今日のお弁当
①梅味コロコロ豚
②ナスとオクラの麺つゆゴマ和え
③塩味卵焼き
☆栗おこわ風(昨晩残り)
①豚バラを丸くコロコロし、薄く小麦粉を付け少量の油で蒸し焼き。
焦げ目を付けてから梅おかか+ミリン+ダシ醤油で味付け。
仕上げに大葉を。
②昨日作った麺つゆ+ゴマ油ニンニク味付けのレンチン蒸しナス。
朝、ボイルしたオクラと混ぜ、たっぷりのすりゴマで絡めました。
③アジシオ少々で味付け。
☆豚のスペアリブ・栗・長ネギ
今日は、2日前から作ってた栗とスペアリブの煮物を使いたかったので、
「時間をかけて作った新商品のおかずが残ったよ」
おこわ風に味ご飯にしました。初めて煮物をご飯に味変?したのでドキドキ
まぁまぁの出来栄えかな ちょっと水分多かったケド夫には多分
夫にはどーーんと原形のある最後の栗入れたよ
で、味ご飯なのでおかず…冷蔵庫に豚バラしかなくさっぱり梅味仕上げに
卵焼きはシンプルに…野菜部門がいまいちだけど味ご飯なので
急遽味ご飯にしたので、今日の弁当は濃い色・肉肉しい弁当だ
まぁ、ずっ〜〜〜と作ってたら、こんな日もあるさ
晩御飯はあっさり・簡単鯛料理に、野菜も使うよ
あ!でも!!明太子パスタ食べたいな